|
Сколько длиться сельской безнадёге? |
Законодательное Собрание Красноярского края провело публичные слушания, посвящённые социально-экономическому развитию села. В них приняли участие более пятисот представителей из разных уголков Красноярья, а также члены краевого правительства и администрации Красноярска.
Предваряя слушания, председатель ЗС Александр Усс отметил их актуальность для края, поскольку сельский образ жизни является базовым, подчеркнул, что край на протяжении ряда лет является лидером в СФО по основным социально-экономическим показателям".
- С другой стороны, у нас есть много проблем,- сказал Александр Викторович.- Без создания нормальных условий жизни на селе невозможно рассчитывать на продвижение агропроизводства. Сегодня здесь собрались очень компетентные люди, представляющие образование, медицину, культуру. Мы ждём не лозунгов, а реалистических предложений.
Вступление в ВТО накладывает на нашу страну, в том числе и на аграрный сектор, определённые ограничения и новые возможности. Новая реальность потребует корректировки поддержки сельхозпроизводителей в соответствии с теми принципами, которые действуют в ВТО. Если говорить об объёме финансирования, то, по моим оценкам, те рамки, которые есть у России, могут быть расширены.
- Экономика Красноярского края - мощнейшая за Уралом, - продолжил председатель регионального правительства Виктор Томенко.- Но, несмотря на это, вопросы сельского хозяйства - особая статья. Никто не сомневается в эффективности работы наших аграриев. Но сегодня идёт рёчь о комплексном развитии села. Тот, кто работает в деревне, обеспечивает особый уклад жизни. Мы не можем отмахнуться от мировых процессов урбанизации, когда сельская молодёжь всё больше настроена уезжать в города. Но это во многом связано с низким развитием деревенской инфраструктуры. Власть должна поддержать тех, кто решил связать свою жизнь с землёй.
В крае около 1 700 сельских населённых пунктов, из которых только 1 611 имеют постоянных жителей, 54 процента сёл и деревень - численностью менее двухсот человек. Всего у нас сельчан - 23 процента от общей численности населения края. За период с 1990 по 2010 год сельское население сократилось на 18 процентов. И процесс этот продолжается. Стоит отметить, что за последние двадцать лет в сельской местности края не было построено ни одного учреждения культуры.
Целью публичных слушаний стало обсуждение проекта концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. Этот документ разработан депутатами ЗС и членами секции социально-экономического развития села координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Необходимая информация была собрана в ходе встреч с населением, депутатами сельских и районных советов, главами муниципальных образований, руководителями учреждений социальной сферы, сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Как всегда, выразительным и эмоциональным был в своём выступлении о проблемах села председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края Валерий Сергиенко - главный застрельщик проведения слушаний. Депутат напомнил, что только за последние десять лет бензин и дизтопливо подорожали в 4 раза, электроэнергия и минеральные удобрения - в 14,5, уголь, цемент, кирпич, пиломатериалы - от 6 до 8 раз.
- При этом мы делали всё, чтобы это не взорвало продовольственный рынок,- признался Валерий Иванович.- Крестьянин, к счастью, остался крестьянином, ведь на селе давно сказано: помирать собрался, а рожь сей. Деревня выжила, выстояла и в последние 5-7 лет обеспечила двойной прирост в количественном и качественном отношении производства основных продуктов. Сейчас можно твёрдо сказать, что по основным продуктам сельского хозяйства краем обеспечивается минимальный порог продовольственной безопасности.
Сергиенко, говоря об ответственности сельских тружеников за судьбу своих хозяйств и подворий, поскольку никто не приедет косить за них крапиву, вместе с тем отметил, что "кавалерийские атаки" проверяющих, накатывающие на и без того не богатые хозяйства, чести власти не добавляют. Валерий Иванович призвал помочь обществу осознать ответственность за судьбу сибирской деревни, сплотиться представителей разных взглядов и убеждений.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов говорил не только об успехах, но и о проблемах села, например, о том, что строящееся жильё во многих районах не выдерживает никакой критики. Дорого обходятся пиломатериалы для строительства. Он высказался за необходимость централизации сельского строительства и возможность возведения типовых домов, причём с квадратными метрами, что называется, на вырост, чтобы молодые семьи въезжали не в стандартные квартиры (трёхкомнатная - 50 квадратов, двухкомнатная - 42), а с расчётом на появление первого, второго (и далее по счёту) ребёнка.
Минсельхоз считает необходимым создание сельских центров по подготовке кадров для перерабатывающей промышленности (подобные появятся в будущем году в Шушенском и Миндерле), выступает за проведение краевых конкурсов ветеринаров, зоотехников, агрономов с присуждением по итогам соревнований приличных премий.
- Исчезнет безнадёга, и зазвучат детские голоса,- подвёл итог своему выступлению Леонид Николаевич.
Далее выступали участники слушаний. Директор ЗАО "Солгонское" Ужурского района, депутат ЗС края Борис Мельниченко, не отрицая проблемы недостатка материальных ресурсов, отметил, что не меньшее значение в сельскохозяйственном производстве имеют и организационные меры, прежде всего - элементарная организация труда. Надо не скрывать, а беспощадно искоренять недостатки, устанавливать нормальные взаимоотношения, организовывать трудовую занятость, правильно отражать результаты работы.
Село поддерживают ради занятости населения или продовольственной безопасности? Почему мы потеряли в России 20 тысяч деревень? Почему в селе низкие зарплаты? - такие вопросы прозвучали в выступлении депутата.
Глава Пировского района, председатель райсовета Александр Евсеев рассказал, что сельское население стареет, а молодёжь не хочет оставаться в деревне. Он привёл потрясающий факт: 60 километров дороги Галанино - Пировское ремонтируются 20 лет. Осталось 12 километров.
И предложил разработать нормативы на содержание муниципальных дорог: сколько необходимо средств на содержание одного километра?
Города светятся и летом, и зимой,- продолжил Александр Евсеев.- А мы вынуждены экономить. Наши автобусы - 1993 года выпуска... Вспоминается лозунг советского времени о стирании границ между городом и деревней. Пока стирали грани, стёрли деревню. Нельзя этого допустить...
Рассказал выступающий и о том, что контролирующие органы требуют жить по европейским меркам, а село вынуждено существовать по российским. Выносятся такие предписания, которые требуют от деревни больших капиталовложений. А где их взять? Например, дверные проёмы в детском саду не соответствуют нормативам на восемь сантиметров, и учреждение, если оно не в состоянии расширить дверь, вынуждено ежегодно платить штрафы.
Директор Усть-Ярульской средней школы Ирбейского района, депутат районного Совета Вера Заводян говорила о строительстве жилья для учителей, повышении зарплаты молодым педагогам, местах в детских садах, укреплении материально-технического обеспечения школ, улучшении питания детей, изношенности автобусного парка, нехватке кадров профессиональных водителей (за руль может сесть не каждый, а зарплата - низкая).
- Тяжела ноша директора сельской школы,- вздохнула Вера Никандровна.- А школа - как лакмусовая бумажка, которая позволяет определить, как живёт село.
Давно перезревшей проблемой назвал обсуждаемую тему председатель постоянной комиссии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Законодательного Собрания I, II и III созывов Пётр Миков. Более того, сказал он, это проблема выживания, поскольку системный кризис в сельхозпроизводстве продолжается. Пётр Григорьевич призвал возродить в сельских школах обучение сельскохозяйственным профессиям, существовавшее в советские годы.
Главу Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергея Батурина волновали проблемы на севере края, где проживают пять этносов из числа коренных малочисленных народов. Строительство объектов социальной сферы, водоснабжение, безработица, дефицит квалифицированных рабочих кадров - неполный перечень этих проблем. Их причины глава Таймыра видит в том, что оленеводство, рыболовство и охота не признаются видами сельскохозяйственной деятельности и не получают должной государственной поддержки.
Говорили о проблемах села директор ЗАО "Назаровское", депутат ЗС края Валерий Исаев, главный врач Шушенской центральной больницы Ирина Пак, глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев, глава администрации Каратузского района Галина Иванова, заместитель главы администрации Эвенкийского муниципального района Артур Гаюльский, минусинский предприниматель Александр Девяшин.
Завершая мероприятие, заместитель председателя комитета по делам села и агропромышленной политике краевого парламента Владислав Зырянов показал большую пачку предложений, поступивших от участников публичных слушаний. Все эти предложения, заверил он, будут учтены при подготовке итоговой резолюции публичных слушаний.
- И тревога, и надежда - так кратко могу охарактеризовать впечатления от слушаний,- сказал Валерий Сергиенко.- Уверен, что сегодня депутаты Законодательного Собрания, члены правительства края, журналисты разбудили интерес общества к судьбе деревни. Мы породили надежду. И самое главное для меня - оправдать эти надежды. Поэтому впереди у нас работа, работа и работа. Сделан всего один процент, надо будет ещё сделать 99 процентов от всего намеченного.
***
При формировании резолюции будут учтены предложения многих участников публичных слушаний. Нам показались интересными те, что сформулировал председатель совета директоров ОАО "Молоко" (Минусинск), член общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Александр ДЕВЯШИН:
Правительству края в рамках своих полномочий обеспечить стратегию роста доходов сельского населения от аграрной занятости; используя рычаги регулирования, создать условия для добросовестной конкуренции и защиты местных сельхозтоваропроизводителей, поддержки трудоинтенсивных технологий малых предприятий и предпринимателей.
Принять все необходимые меры по формированию рыночной инфраструктуры, потребительской кооперации, информационной поддержки продвижения товаров местных сельхозпроизводителей, по контролю за рекламой.
Создать условия реальных возможностей прямых поставок местными сельхозтоваропроизводителями продовольствия в Госрезерв, снабжения войсковых частей, бюджетных организаций, школ, больниц, детских садов.
Определить предприятия, имеющие потенциал по формированию краевых, российских и международных брендов, оказать помощь в их оформлении и продвижении.
Правительству края внести предложение в Государственную Думу о принятии закона об органическом сельском хозяйстве.
Законодательному Собранию края для формирования "Зелёной корзины" поддержки местных сельхозтоваропроизводителей принять закон о социальной карте для слабо социально защищённых категорий граждан и домохозяйств, по которой можно будет получать продукты первой необходимости, поставляемые местными сельхозтоваропроизводителями.
Сергей ПАВЛЕНКО. |
Комментарии |
Нет комментариев.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|