|
Ужурские перcпективы |
Имя Виктора Зубарева хорошо известно в Ужурском районе. Он не только родился, жил и учился в Ужуре, но и, став депутатом Государственной думы, принимает активное участие в решении государственных задач, касающихся дальнейшего развития родного города и района. Недавно в очередной раз он побывал в районе, дав интервью.
Несколько слов о сделанном
- Виктор Владиславович, приятно вновь видеть вас на ужурской земле. Родные корни не отпускают?
- И это тоже. Но более всего чувствую ответственность перед земляками. Последний раз был в Ужуре осенью прошлого года, и уже могу сказать, что сделано после поездки. Из наиболее заметных дел – проведение зимой «Ужурской лыжни», куда мы привлекли около 4 тыс. человек молодого и старшего возраста. По массовости она превзошла другие, проводимые ранее спортивные мероприятия, сыграв большую роль в распространении здорового образа жизни. Были изысканы средства для покупки лыжного инвентаря. «Лыжня» прошла на территории всего района, всколыхнув активность любителей этого вида спорта.
Активная позиция в Ужуре зародит волну во всем крае. Я буду вести разговор о распространении этого положительного опыта в целом в регионе. В.И. Сыч, который помогал мне в организации «Лыжни», подготовит методику проведения мероприятия. Такая инициатива из Ужурского района под эгидой партии «Единая Россия» будет, думаю, одобрена и в других территориях.
А наша задача и дальше продолжать у себя это дело, может быть, в чем-то его усовершенствовать. Лыжный вид спорта в Ужуре когда-то был сильно развит и его надо возрождать. Сейчас изыскиваем средства на создание инфраструктуры лыжной базы, чтобы здесь были созданы все условия для удобства людей, чтобы они шли сюда с удовольствием, могли взять лыжи напрокат, отдохнуть на чистом свежем воздухе, просто погулять с детьми. Чтобы база стала любимым местом отдыха ужурцев и их детей.
Нужно продолжать традицию восстановления скверов, парков, спортсооружений, памятников. Найдены средства на поддержание памятников Скорбящей матери и героям Гражданской войны. К 60-летию Победы мы не успели это сделать, но к 63-й годовщине такую задачу ставим.
- Это, конечно, здорово. Но давайте уйдем в другую плоскость. Заксобрание узаконило право местных властей распоряжаться невостребованными землями с целью пополнения бюджета. Что вы можете сказать в связи с этим?
- Этот вопрос давно стоял на повестке дня, а в вашем районе, где этих земель очень много, особенно. Потому здесь в виде эксперимента решено посмотреть, как что получится. Буду стараться помочь главе района создать экономические предпосылки для наполнения районного бюджета. Много спекуляций вокруг этого – отдать ли всю землю сельхозпроизводителям и они «осчастливят» район, создать ли конкуренцию, тогда могут придти мошенники и обмануть. Тут надо все обдумать, но не забыть главное: земля – это достояние людей, живущих на ней, поэтому в первую очередь власть должна думать о них, а значит, о пополнении бюджета за счет продажи права собственности на эту землю, а полученные средства из бюджета пустить на здравоохранение, образование. Социальных проблем накопилось много. Здесь должен возобладать здравый смысл, и глава района, предпринимая шаги по распоряжению невостребованными землями, в первую очередь думает о том, как улучшить жизнь в районе, чтобы ремонтировались ФАПы, детские сады, школы.
Повод для оптимизма
- В одном из СМИ была информация о том, что в Ужуре будет претворяться федеральный проект по развитию железной дороги. Вы к этому имеете отношение?
- Да, непосредственное. 25 мая, в День предпринимателя, В. Путин участвовал в первом социальном бизнес-форуме «Деловая Россия», где было заявлено о создании 25 млн рабочих мест в России в сельскохозяйственном и промышленном направлениях. В ваших местах планируется открыть масштабную добычу угля, чтобы отправлять его в другие регионы. Для этого нужна развитая железнодорожная сеть на ветке Ачинск-Абакан – это электрификация, расширение путевого хозяйства, увеличение потока. Федерация ставит стратегическую задачу овладения рынком сбыта в Юго-Восточной Азии, где испытывают недостаток в топливе, в результате ветка станет эффективной. Но самое главное – у людей будут рабочие места.
Ведь здесь же еще один плюс – получат дальнейшее развитие градообразующие предприятия – локомотивное и вагонное депо. Их востребованность кратно возрастет.
Есть еще один проект – крупный фанерный комбинат. Один такой уже в крае есть, на его открытие мы приезжали вместе с Б. Грызловым. Этот комбинат будет заниматься глубокой переработкой березы, которой богата наша сибирская природа. В западных странах она высоко ценится в качестве отделочного материала. Если правительство края одобрит этот проект, то Ужур дополнительно получит еще 300 рабочих мест.
- А как быть с березой? Не грозит ли это, с одной стороны, благое дело, повальной вырубкой деревьев?
- Я согласен с вами, относиться к природным богатствам нужно разумно. Если относиться бездарно, то вырубят все. Это будет зависеть от власти района, как будут выделяться участки. Возникнет потребность в научных кадрах, подключится Институт леса. Должны и вы, СМИ, информировать население, как идет процесс согласования договоренностей, кто приходит рубить, какая организация. Здесь должен работать общественный контроль, который будет служить развитию демократических институтов. Будем учиться жить в новых экономических условиях.
Моя задача – помочь Ужурскому району найти пути развития. Об этом мы вели речь на встрече с депутатами районного Совета из группы «Единой России» еще осенью. Они передо мной тогда и поставили задачу – создание новых рабочих мест. Ведь на сегодня это одна из серьезных проблем в районе.
- Когда же всё это начнется?
- Уже началось. Это дело не одного дня и даже не одного года. Недавно состоялась рабочая поездка в Ужур начальника Красноярской железной дороги В. Рейнгарда, где он встретился с представителем компании «Красноярскуголь». Шел предметный разговор о дальнейших перспективах развития ветки, о строительстве железнодорожного тупика. Руководить развитием проекта будет С. Шойгу. Кто знает, может, эта ветка будет посильнее БАМа, до конца возможности угольных залежей еще не изучены.
Вот такие перспективы у вашего города. А вы и не подозревали об этом. Думаю, для ужурцев это будет приятным сюрпризом.
Татьяна МАЦИГИНА, Сибиркий хлебороб |
Комментарии |
09 Июля 2011, 03:11:18
Готовь сани и лыжи летом! Хотя к чему впоминать зимние лыжные старты! Сейчас лето и хотелось бы услышать о том чем Вы лично помогли Ужурцам в летнее время! Организовали отдых детей, внесли предложение по облагораживанию и очистке водоемов ужурского и соседних районов! Отдыхающих много и справить со связанными с летним отдыхом проблемами ужурцам трудно! А что касается угольных залежей сначала надо их изучить как следует а потом делать официальные заявления. Темболее что ответсвенным за проект будет Шойгу. А что лично от Вас! |
17 Июля 2011, 00:22:18
Перспективы радуют! новые рабочие места просто необходимы! |
17 Июля 2011, 09:42:45
Болтовня перед каждыми выборами, и ни чего больше, не будет мест рабочих, после выборов он приедет лет эток через 5 , и опять начнёт плести. |
18 Июля 2011, 19:08:25
Вот постоянно просматриваю всё новенькое на сайте и напрашивается вывод: Есть люди которым просто ничего не нравится,всё плохо,и т.д.,сплошной негатив.Хочется спростиь-а что вы сами то сделали для города и района?какой вклад,кроме критики,внесли?Спрятавшись под "ником" критиковать то легко!(к"Док." это не относится). |
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|