|
Красная звезда: О боевых товарищах! |
Фраза «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» лучше всего подходит для характеристики двух боевых товарищей — старших сержантов Владимира Ланина и Бориса Подбельского.
В их послужном списке много общего: год рождения, начало службы в Ужурской ракетной дивизии, должности, звания, победы в конкурсе «Безопасный маршрут», а также командировка, по итогам которой оба были награждены медалью Жукова.
Психологической совместимости военнослужащих в Ракетных войсках стратегического назначения уделяется огромное внимание. Конечно, в большей степени это касается расчётов, заступающих на боевое дежурство. Всё-таки находиться несколько дней в замкнутом пространстве лучше всего военнослужащим, которым комфортно работать друг с другом. Несложно догадаться, что внушительная часть работы в этом направлении ложится на плечи психологов. Ведь именно им нужно дать заключение о психологической совместимости военнослужащих. Однако бывают случаи, когда чувство локтя между сослуживцами возникает само по себе.
Их жизненные пути вполне могли не пересечься. Владимир Ланин, городской юноша, после окончания школы поступил в Сибирский государственный технологический университет в Красноярске, чтобы освоить специальность инженера-технолога деревообработки. После выпуска из университета, не став оттягивать время, сам отправился в военкомат и изъявил желание выслужить положенное по призыву.
— Ещё в школе решил, что обязательно пойду служить, — признаётся Владимир Ланин. — Возможно, потому, что наша школа носит имя Героя Советского Союза А.К. Харченко и к военно-патриотическому воспитанию отношение у нас всегда было особым. Первые полгода служил под Читой в посёлке Песчанка, в 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Иван Руссиянова. Учебный центр готовит командиров, наводчиков-операторов, механиков-водителей БМП и танков, артиллеристов, зенитчиков, связистов, водителей и других младших специалистов. После того как я отучился на механика-водителя танка, меня отправили в город Алейск Алтайского края. Очень жаль, что, когда служил, не было ещё конкурса «Танковый биатлон». А так интересно было бы в нём поучаствовать. После окончания службы по призыву мне предложили остаться контрактником. Однако я так соскучился по родным, что вернулся домой. Эйфория от гражданки как-то быстро ушла. Диплом инженера-технолога деревообработки не особо котировался, и мне пришлось работать в Красноярске то на стройке, то в такси. Тут-то мне моя будущая жена и подсказала, что в Ужурской ракетной дивизии, где служит её отец, набирают военнослужащих по контракту. В моей ситуации даже взвешивать за и против не пришлось.
Параллельно о наборе контрактников узнал и Борис Подбельский, который, как и Владимир, после службы в армии не смог закрепиться на гражданке.
— В детстве у меня было две мечты, — рассказывает старший сержант Подбельский. — Одна — стать водителем, как отец, а вторая — военным, как брат. Конечно, можно было попытаться поступить в Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина или в Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище имени П.А. Ротмистрова, можно было оъединить две мечты. Однако я прекрасно понимал, что мои шансы на поступление туда практически равны нулю. Семья у меня самая обычная. Папа всю жизнь проработал водителем в селе Устинкино, что в Хакасии, а мама трудилась то в школе, то в столовой, поэтому, когда пришла повестка из военкомата, речи о том, служить или не служить, не было. Служил на Урале, в Челябинской области. После армии работал водителем. Сначала в своём селе, а потом в Абакане. Судьбоносным оказался звонок брата, который служил в Ужурской ракетной дивизии: им требуются водители. Я быстро собрал документы и отправился в Ужур. Так объединились две мои мечты.
В батальон боевого обеспечения что Владимир, что Борис попали сразу. В основные их должностные обязанности входит обслуживание и ремонт техники, оборудования и имущества, изготовление и восстановление запасных частей и деталей, проведение техосмотра, а также перевод техники с одного периода эксплуатации на другой. Задача усложняется тем, что парк состоит из различной техники и подход к каждой единице должен быть индивидуальным, начиная с тяжёлого механизированного моста и инженерной машины разграждения и заканчивая экскаваторами и большими артиллерийскими тягачами.
В том, что они одни из лучших в своём деле, убеждает и такой факт: не так давно в составе сборной команды дивизии они победили в конкурсе Омского ракетного объединения «Безопасный маршрут».
В том, что они одни из лучших в своём деле, убеждает и такой факт: не так давно в составе сборной команды дивизии они победили в конкурсе Омского ракетного объединения «Безопасный маршрут»
— Конечно, состязания понравились, — делится впечатлениями от участия в конкурсе старший сержант Ланин. — Он проходил на территории нашей дивизии. Приезжали команды из Иркутска, Барнаула и Новосибирска. Было очень интересно. Одно дело — крутить гайки в повседневной жизни, и совсем другое — когда при этом с кем-то соревнуешься. Адреналин зашкаливает. Никогда до этого не имел дела с тяжёлыми механизированными мостами и тем более с их раскладкой. А здесь, перед конкурсом, пришлось этому научиться, открыть тем самым для себя что-то новое. Сразу оговорюсь: судейство было объективным. Нам никто не подсуживал. После ужурского этапа в составе сборной Омской ракетной армии ездили в Йошкар-Олу, где «Безопасный маршрут» проходил уже в масштабе РВСН. В нашей сборной я был в качестве механика-водителя инженерной машины разграждения. Жаль, что победить не удалось, стали вторыми, хотя до первого места было совсем чуть-чуть. Что ж, в следующий раз злее будем. Кубок и грамоту домой привёз. Больше всех радовались дочка и супруга.
— Конечно, держусь за армию, — говорит Борис Подбельский. — Во-первых, служу в прославленном Краснознамённом ракетном соединении, о котором известно далеко за пределами Ужура. Во-вторых, грядёт перевооружение дивизии, а соответственно, будет обновление и нашего парка. Для меня это очень важно. Кто ж не хочет послужить на новейших образцах техники. Ну и, в-третьих, служба в Ракетных войсках стратегического назначения стала для меня своеобразным социальным лифтом. Немало значит стабильное и достойное денежное содержание. Учитывая, что у меня возрастные родители, отец 1946 года рождения, а мама 1951-го, я в какой-то степени могу помочь им.
Во время разговора я поинтересовался у Бориса, как он проводит свободное время, явно ожидая, что он расскажет о рыбалке в многочисленных сибирских реках или озёрах. Или о том, как оттачивает своё мастерство на спортивных площадках. Оказалось, что понятие свободного времени для него не существует. Всё дело в том, что, после того как он переехал из села в город, сильно заскучал по своему дому с огородом и хозяйством. В итоге ему пришлось поменять жизнь в благоустроенной квартире на частный сектор.
— Ну не могу я в благоустроенной квартире жить, — признаётся Борис. — Скучно. Снег чистить не нужно. Огорода нет. А ведь у меня вся жизнь прошла в деревне. Сейчас всё свободное время занимаюсь хозяйством. Конечно, одному было бы тяжело. Но моими главными помощниками стали жена Алёна и 16-летняя дочь Софья. А вот шестилетний сын Александр пока готовится к школе. Работа по хозяйству заменяет и все тренажёры. Подтягиваюсь стабильно 15–17 раз, а при весе 71 килограмм жим лёжа делаю на 120 кг. Правда, всего один раз, в отличие от 110 кг, которые поднимаю более 10 раз.
Роман БИРЮЛИН
Фото автора
«Красная звезда» |
Комментарии |
Нет комментариев.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|