|
Ужурский бастион. 17 декабря день РВСН! |
Дислоцируемая в Красноярском крае Ужурская Краснознамённая ракетная дивизия по итогам 2020 года стала лучшей в РВСН среди соединений, несущих боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования.
17 декабря — День РВСН
К столь высокой оценке ужурские стратеги отнеслись спокойно – с присущим им сибирским хладнокровием. Не то что бы они привыкли быть всегда лучшими, просто прекрасно понимают, что времени сидеть и почивать на лаврах нет совсем. Несмотря на то что на вооружении дивизии стоит самое мощное оружие в мире – ракетные комплексы «Воевода», в ближайшем будущем ужурцев ожидает масштабное перевооружение на ракетные комплексы «Сармат». Так что звание лучшего соединения типа «ОС» (отдельный старт) дивизия намерена отстаивать снова.
В Сибирь с Кубани
Ужур находится в 300 километрах от Красноярска на границе с Республикой Хакасия. Несмотря на то что это юг Красноярского края, зимой там температура часто опускается ниже 40 градусов, а летом, наоборот, очень жарко, и тогда среди местных в большой цене прохлада многочисленных озёр, самые известные из которых – Шира и Учум.
Как и большинство нынешних ракетных дивизий, Ужурское ракетное соединение ведёт свою историю с времён, когда об оружии ядерного сдерживания говорили вполголоса и за закрытыми дверями. В июле 1943 года в районе станицы Абинской Краснодарского края путём объединения 6-й и 9-й гвардейских стрелковых бригад была сформирована 109-я гвардейская стрелковая дивизия.
Спустя 15 лет после Великой Отечественной войны, 1 ноября 1960 года, на базе 109-й гвардейской стрелковой дивизии сформировали ракетный полк, командиром которого был назначен полковник Василий Куц. В мае 1964 года на базе полка произошло формирование оперативной группы ракетной дивизии с пунктом временной дислокации в городе Томске. 8 сентября 1964 года к исполнению обязанностей командира оперативной группы приступил полковник Пётр Приходько. Он же стал первым командиром ракетной дивизии. 1 декабря 1964 года оперативную группу дивизии передислоцировали в город Ужур Красноярского края, который и стал для неё пунктом постоянной дислокации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. По решению военного совета РВСН от 21 ноября 1972 года дивизии вручили переходящее Красное знамя военного совета Ракетных войск.
Приказом министра обороны СССР от 26 ноября 1979 года за высокие показатели в боевой и политической подготовке соединение награждено Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В настоящее время личный состав Ужурского ракетного соединения, которым с июля 2019 года командует генерал-майор Юрий Драй, несёт боевое дежурство на ракетных комплексах шахтного базирования «Воевода» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-20В. Стоит отметить, что за время своего существования дивизией командовали многие будущие крупные военачальники. Двое из трёх предыдущих командующих РВСН – генерал-полковник Николай Соловцов и генерал-лейтенант Андрей Швайченко – также в своё время прошли ужурскую школу.
Восточно-Сибирское притяжение
– Нам действительно есть чем гордиться, – говорит командир дивизии генерал-майор Юрий Драй. – Как бы над нами ни шутили, как бы Ужур ни называли, произнося его название на французский манер, дивизия была, есть и будет одной из лучших в РВСН. Да, мы находимся далеко не только от Москвы, но даже от Красноярска, однако это нисколько не мешает нам оставаться привлекательным местом службы, особенно для молодых офицеров. Лейтенанты охотно едут служить в Ужур. Они понимают, что офицерское становление лучше проходить в местах, где тебя в меньшей степени будут беспокоить бытовые проблемы, где ты будешь получать повышенное денежное довольствие. Да и тот факт, что в своё время ты послужил в отдалённом гарнизоне, ещё один плюс в послужном списке. Так или иначе, но дефицита в офицерских кадрах нет. На сегодняшний день наше ракетное соединение укомплектовано практически на 100 процентов.
– За 35 лет в армии единственным местом, куда я вернулся служить, стал Ужур, – продолжил комдив. – С 2008 по 2011 год я был начальником штаба именно этой Краснознамённой ракетной дивизии. Хотя после выпуска в 1990 году из училища сменил множество городов и гарнизонов: Державинск в Казахстане, Карталы, Пермь, Татищево, Власиха и Козельск. Плюс к этому обучение в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Везде было по-своему хорошо, но именно в Ужур судьба занесла меня дважды, за что я ей искренне благодарен.
Конечно, немаловажным фактором в пользу Ужура говорит и то обстоятельство, что именно это ракетное соединение будет первым в РВСН, которое начнёт перевооружаться на новый ракетный комплекс «Сармат».
– Новые ракетные комплексы будут размещаться в тех же шахтных пусковых установках, что и их предшественники, – рассказывает заместитель командира дивизии по вооружению полковник Вячеслав Старков. – Такой подход позволит сэкономить значительные средства на развёртывание инфраструктуры базирования и обслуживания. Помимо ракетного арсенала, модернизации будут подвергнуты и средства, обеспечивающие безопасность и обслуживание комплекса.
Тёплый приём вновь прибывающих
Говоря о бытовых и насущных вопросах, генерал-майор Драй прежде всего имел в виду то, что в соединении чётко отлажен механизм обеспечения служебным жильём.
– В настоящее время в дивизии нет ни одного военнослужащего, нуждающегося в жилье, – рассказывает заместитель командира дивизии полковник Алексей Никитенко. – Есть только семьи, которые стоят в очереди на расширение. Жилищный фонд позволяет держать в запасе жильё для прибывающих в дивизию военнослужащих. Для холостяков это комната в общежитии, а для семейных офицеров – квартира, где количество комнат напрямую зависит от состава семьи. Например, в нынешнем году в дивизию пришли 25 лейтенантов и три старших офицера, выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого. Из них шесть человек женаты, а трое ещё и с детьми. Холостые офицеры заселились в общежитие, женатые – в однокомнатные квартиры, а те семьи, в которых уже есть дети, стали обладателями ключей от двухкомнатных квартир.
Стоит также отметить, что в связи с тем, что данные по прибытии новых офицеров в дивизию были известны заранее, всех без исключения военнослужащих ждала встреча на железнодорожном вокзале Ужура или в аэропорту Красноярска.
После прибытия на место и беседы с командованием соединения был также поставлен на контроль и вопрос трудоустройства жён офицеров. На сегодняшний день три из них уже начали работать по своим специальностям: юристом, психологом и хореографом в Доме культуры Российской армии. Ещё три супруги молодых офицеров находятся в декретных отпусках, но как только их дети подрастут и будут зачислены в дошкольные учреждения, им также помогут с работой.
Кстати, о детских садах. На территории ЗАТО посёлка Солнечный, где проживает личный состав дивизии и члены их семей, четыре дошкольных учреждения. Одно из них – детский сад «Звёздочка», которым заведует Ольга Сорокина, входит в число лучших садов Красноярского края. Он был сдан менее 10 лет назад и рассчитан на 300 детей. В нём 12 групп, включая две ясельные, куда принимают детей от года.
– Мы прекрасно понимаем, что, как офицера встретишь, так он и будет служить, – продолжает заместитель командира дивизии. – Жаль, что в нынешнем году пресловутые ограничения не позволили провести традиционный «Лейтенантский бал», но все отнеслись к его отмене с пониманием. Здоровье дороже.
Хотелось бы отметить ещё один интересный факт, говорящий об отношении к прибывающим военнослужащим. С первого дня по приезде в Ужур к каждому молодому офицеру был представлен наставник, который стал этакой палочкой-выручалочкой в различных бытовых вопросах. Начиная от совета, к какому интернет-провайдеру подключиться, и заканчивая рекомендацией магазина, где лучше купить ребёнку зимние вещи.
Два раза подряд группы подготовки и пуска Ужурской ракетной дивизии становились победителями конкурса «Стратегическое многоборье»
Кстати, тема наставничества прижилась и в средней общеобразовательной школе № 2, которой в декабре 1999 года в день 40-летия РВСН присвоили имя Маршала Советского Союза Николая Крылова. По словам директора школы Оксаны Кругловой, в настоящий момент над каждым классом образовательного учреждения взято шефство разными воинскими частями дивизии. Соответственно, периодически военнослужащие этих подразделений посещают школьников, проводят с ними открытые уроки и беседы патриотической направленности, а также устраивают у себя экскурсии для детей.
– Кроме того, на данный момент в школе функционируют три военно-патриотических класса, – продолжает мысль директора школы заместитель командира дивизии по военно-политической работе полковник Алексей Зимин. – Чем ученики этих классов отличаются от своих сверстников? Во-первых, на уроки они ходят в форме юнармейцев. Помимо общеобразовательных предметов, у них есть занятия по строевой, огневой и военно-спортивной подготовке, а также по оказанию первой медицинской помощи. Стоит ли говорить, что внушительная часть мальчишек мечтает о курсантских погонах, что естественно для ракетного гарнизона.
Плюсы автономности
Всё-таки есть в военных городках своя аура и изюминка. Начиная от названий улиц (Карбышева, Гвардейская, Юбилейная, Неделина) и заканчивая главным плюсом – шаговой доступностью всего, что нужно. Рукой подать до сетевых магазинов, салонов красоты, кафе, поликлиники, ну и конечно же, до Дома культуры Российской армии, которым уже более 20 лет руководит подполковник запаса Сергей Езжалов. Сейчас ДКРА является одним из лучших не только в РВСН, но и во всех Вооружённых Силах.
В нём сосредоточены: кинотеатр, зрительный зал, взрослая и детская библиотеки, редакция местной газеты «Новости Солнечного», которая, к слову, пользуется большим спросом
у жителей ЗАТО, детский клуб с игровой зоной, бильярдная, а также множество различных секций и кружков, начиная шахматами и заканчивая английским языком и танцами. Стоит ли говорить, насколько ДКРА популярное для семейного отдыха место – в выходные дни здесь ажиотаж.
Куда ещё можно пойти жителям городка в свободное время? Не так давно на территории Солнечного после капитального ремонта возобновил работу спортивный комплекс «Дельфин», который возглавляет Сергей Мостаков. Изюминка спорткомплекса – 25-метровый плавательный бассейн, соответствующий всем требованиям для проведения различных соревнований, включая краевые и в масштабах РВСН. Помимо бассейна, в «Дельфине» функционируют тренажёрный зал, зона фитнеса, многофункциональный зал, где можно играть
в баскетбол, волейбол, мини-футбол или теннис.
Около спорткомплекса также располагается стадион с футбольным полем и беговыми дорожками. Зимой накатывается лыжня, заливаются площадки для конькобежного спорта и игры в хоккей. Кстати, хоккей в ЗАТО очень любят, и, когда играет местная команда «Воевода», зрители активно её поддерживают.
А как вообще обстоят дела со спортом? С этим вопросом мы ообратились к помощнику командира дивизии по физической подготовке – начальнику физической подготовки дивизии майору Андрею Полякову.
– Как минимум раз в две недели проводим различные соревнования, – говорит майор Поляков. – Будь это чемпионат дивизии по гиревому спорту или лёгкой атлетике. Кроме того, наши лучшие спортсмены регулярно выступают на всевозможных турнирах, включая чемпионаты Красноярского края и первенства Омской ракетной армии.
Главное спортивное достижение соединения датировано 2013 годом. Именно в том году сборная Ужурской ракетной дивизии стала чемпионом РВСН по армейскому рукопашному бою. Турнир проходил в городе Знаменске Астраханской области. Ценность той победы заключается в том, что соревнования проводились в развёрнутом формате. Что это значит? Обычно на таких турнирах идёт соперничество между ракетными армиями.
В 2013 году чемпионат РВСН проводился именно между сборными дивизий.
Вообще с армейским рукопашным боем в дивизии на «ты». Старшие лейтенанты Энвер Гукемухов, Фёдор Широков и Николай Кайдараков являются действующими чемпионами Омской ракетной армии. Майор Андрей Кузнецов не так давно стал призёром объединения по зимнему офицерскому троеборью. Не отстают от мужчин и девушки. Так, ефрейторы Екатерина Шкабара и Лидия Тамбовцева могут похвастаться победами на чемпионатах армии в гиревом спорте.
– Отдельного слова заслуживают наши представители в «Командирских стартах», – продолжил начфиз. – Если в споре лучших командиров рот призёр чемпионата Омской ракетной армии по офицерскому троеборью капитан Максим Бендалов стал вторым в масштабе РВСН, то полковник Денис Фоменко был лучшим в Ракетных войсках стратегического назначения среди командиров полков. Чтоб вы понимали, Денис Владимирович километр бежит за 3 минуты 14 секунд, а подтягивается 24 раза. Согласитесь, что это высокие результаты для командира полка.
Лучшие из лучших
Как показывает жизнь, талантливый человек талантлив во всём. Поэтому я даже не удивился, узнав, что полк, которым командует триумфатор «Командирских стартов» – полковник Денис Фоменко, в этом году стал ударным.
– К этой цели мы шли давно, – признаётся полковник Фоменко. – Было сложно, но весь личный состав приложил максимальные усилия, чтобы мы наконец-то стали ударным полком. Считаю, что это не только большая честь, но и ответственность. О том, что наш полк по праву может быть в ряду лучших воинских частей Ракетных войск стратегического назначения, говорит и тот факт, что два раза подряд группы подготовки и пуска именно нашего ракетного полка становились победителями конкурса «Стратегическое многоборье». В 2015 году удача улыбнулась расчёту майора Евгения Яваева, а спустя два года первое место среди групп подготовки и пуска ракетных полков типа «ОС» занял расчёт майора Виктора Трубицина. К сожалению, в 2019 году на «Стратегическое многоборье» ездили представители другого полка, а так мог быть хет-трик.
Победителя «Стратегического многоборья» 2017 года майора Трубицина долго искать не пришлось. В это время Виктор готовился к заступлению на боевое дежурство в качестве командира дежурных сил ракетного полка. Всё происходило в учебном классе унифицированного командного пункта. По сути, это тот же самый командный пункт, но только не под землёй в шахте, а в классе. Он предназначен для тренировки и повышения мастерства расчётов. Здесь же под руководством командира полка или вышестоящего пункта управления проходят зачётные занятия.
– Если расчёт, выполняя задачу, укладывается в нормативы и правильно реагирует на поступающие вводные, то он оценивается на положительную оценку и допускается к дежурству, – говорит майор Трубицин. – В связи с тем, что мы – часть постоянной боевой готовности, у нас даже удовлетворительных оценок не бывает. Только хорошо и отлично. Помимо этих зачётов, немаловажным фактором при заступлении на бое-
вое дежурство является психологическая совместимость расчёта. Это уже вотчина психолога. Если он видит, что у первого и второго номера расчёта личная неприязнь или абсолютно разные жизненные интересы, вплоть до футбола и музыки, то таким военнослужащим дежурить вдвоём никто не даст. Как-никак боевое дежурство – очень серьёзное мероприятие, и находиться длительное время в замкнутом пространстве должны люди, которым друг с другом комфортно. Например, как мне с моим вторым номером – старшим инженером отделения лейтенантом Александром Шупыриным.
– Конечно, дивизия и наш ЗАТО посёлок Солнечный меняются в лучшую сторону, – рассказывает старожил соединения майор Алексей Халеков. – Мне есть с чем сравнивать. В Ужуре служу с 1998 года, сразу как окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище. Изначально было сложно. Мало того что я пришёл в РВСН после авиа-
ционного училища, так, ко всему прочему, это были непростые 90-е годы с постоянными задержками денежного довольствия. Однако я для себя понял, что Ужур – это такое место, куда даже если не хочется ехать, то потом не хочется отсюда уезжать.
Фото автора и Сергея Халтурина. |
Комментарии |
Нет комментариев.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|