ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 12 Мая 2025, 05:51:00
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
7+1=
Сообщение:
Помощь

Sophia Lafleur
12 Мая 2025, 04:22:48
Attract additional leads for your uzhur-city.ru website by using AI on Instagram. If you're looking to increase enhanced traffic, create leads, and grow your brand's reach, you can get more in

Emilia Arteaga
10 Мая 2025, 18:39:25
What if your website uzhur-city.ru could instantly receive a significant surge in traffic? Many businesses fail to attract thousands of daily visitors simply because they lack the right reach. With

Hilario Gabel
10 Мая 2025, 11:55:19
Need more clicks and conversions for Uzhur City? Watch this short video about our AI-powered traffic service: https://www.youtube.com/s
horts/WAWTLuiOtfM


Eric Jones
10 Мая 2025, 02:55:24
Hello Uzhur City Owner, This is Eric and for just a second, imagine this: - Someone does a search and ends up at Uzhur City. - They hang out for a moment to check it out. Im interested but m

Eric Jones
10 Мая 2025, 01:11:31
Hello Uzhur City Owner! My names Eric and for just a second, imagine this - Someone does a search and winds up at Uzhur City. - They hang out for a minute to check it out. Im interested bu

Billie Pollard
09 Мая 2025, 16:10:38
Tired of juggling social media without the growth you expect? Our team has the ideal fix to streamline your efforts and grow your reach. We take the hassle out of social media management by: Produci

Eric Jones
09 Мая 2025, 11:44:04
Hello Uzhur City Owner! Eric here with a quick thought about your website Uzhur City... Im on the internet a lot and I look at a lot of business websites. Like yours, many of them have great

Wyatt Bryan
08 Мая 2025, 19:24:52
Is your Uzhur City website missing out on leads? See how our AI can fix that: https://www.youtube.com/s
horts/WAWTLuiOtfM


Rueben McFarland
07 Мая 2025, 02:20:37
Imagine if uzhur-city.ru could leverage TikTok for genuine leads? Our smart AI growth service pinpoints the right usersbased on hashtags they use and accounts they followto boost your reach and send

Маргарита
25 Февраля 2025, 11:15:22
Обочины бы поскрябать по улицам города СПАСИБКИ!"

Севастополь Георгий
30 Января 2025, 08:46:05
Привет тоже служил в этих уникальных по природе местам и прекрасным людям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!


Павел Викторович
17 Января 2025, 11:21:29
УЖУРУ ПРИВЕТ! Служил у вас с 1979-1981!!!!!!

Владимир Иванович
13 Января 2025, 11:25:51
Уважаемые дорожники! Пора бы прочистить середину дороги города от снега. Местами она торчит.

Ирина
04 Декабря 2024, 10:40:07
Наконец то снегопад

Жительница
19 Ноября 2024, 08:36:28
Уважаемый Константин Николаевич! Заставь работать главу Златоруновска. Свет по улицам сделать не может позорница. Рядом Прилужье горит и сияет. У нас как в жопе. Гони её на хер. Розорницу.

Архив чата
Крестьянская конфессия
После бурь на заседаниях комитетов осенняя корректировка главного финансового документа Красноярского края принята. Расходы увеличились на семь миллиардов, доходы упали на 7,5 миллиарда, что было частично компенсировано из федерального бюджета (шесть миллиардов) и остатками от возвращенных субсидий (2,5 млрд).

Все эти движения астрономических финансовых тел депутаты приняли без лишних разговоров, за минуты. Зато какой-то осколок астероидов - поправка от депутатов-аграриев размером в 57 миллионов, которые парламентарии требовали добавить животноводам и овощеводам - спровоцировал настоящую бурю. Но спор возник не из-за миллионов - для депутатов и сто рублей могли бы стать поводом для шума. Всякий раз - неплодотворного. Из-за сельского хозяйства у бизнесмена Гольдмана возникло недопонимание с женой.

Все людское депутатское


Избранники сразу перешли к сути: нельзя не дать денег.

«Ко мне домой приходили из банка, - начал Роман Гольдман после того, как объявил, что говорит не депутат, а человек и гендиректор ЗАО «Сангилен+», - и вечером у меня был неприятный разговор с женой, которая спросила: а на фига ты строишь этот свинокомлекс за полтора ярда? Ты построй пять «О’кеев» за триста миллионов и улыбайся на арендной плате».

Человек и бизнесмен Гольдман становился все эмоциональнее и громче: «И мы сейчас говорим – не вслух, своими действиями – что не надо ничего производить! Ребята, одумайтесь. Мы и так покупаем половину того, что едим, за границей. Нельзя, не субсидируя, это производить. Хотите – попробуйте. И если люди что-то строили, рассчитывая на эти 57 млн – мы им обязаны это дать. Мы обещали. А то у нас закон такой интересный: ты приходи, если деньги будут».

Человека и бизнесмена было не остановить: «Меня просили не распространяться, но я был в Кабардино-Балкарии. Если у нас на поддержку гектара мы даем 400 рублей и Москва 400 рублей, то они дают 100, а Москва 700».

«Вот! Вот это настоящее обсуждение! - подбодрил спикер Александр Усс. – А то сидим, бубним, не знаем про что». И, как говорится, накаркал: из депутатов полилось человеческое, слишком человеческое.

«Мы за счет денег всех нас, налогоплательщиков, поддерживаем сельское хозяйство больше, чем любой другой регион Сибири, - осадил бизнесмена налогоплательщик Алексей Клешко, – и наши граждане покупают сельхозпродукцию по цене выше, чем в любом другом регионе Сибири. Вы получили господдержку, отстояли и успокоились. А где интерес жителя края?»

«Сельское хозяйство – это не бизнес, это образ жизни, - утверждал в ответ бизнесмен и директор ЗАО «Солгонское» Борис Мельниченко. – За счет банков нарушен баланс. Вложив 700 миллионов рублей в животноводческий комплекс, мы сегодня не получаем ни рубля прибыли».

«Вы все говорите про тружеников, а поддержка предназначена владельцам. И это очень большая разница», - отбивался налогоплательщик.

А ему в ответ – закредитованность, убытки, безвозвратные вложения в модернизацию, только на предприятиях территории и держатся.

«Мы скоро не будем иметь АПК в крае! Положение очень серьезное!» - снова Мельниченко.

Целевая издержка


Впрочем, одного человеческого для понимания ситуации на селе явно мало. На комитетах по агропромышленной политике, куда «налогоплательщики» ходят редко, «бизнесмены» тревогу бьют давно и обстоятельно. В 2012 году, когда краевые власти рассматривали концепцию устойчивого развития сельских территорий, выяснилось, что 14 из 39 сельскохозяйственных районов полностью утратили агропромышленный потенциал. Что это значит?

В прошлом номере «МК» писал про ситуацию в деревне Соловьевка Рыбинского района. Когда-то на территории располагался крупный совхоз, бывший в крае на хорошем счету, а филиал в деревне долгие годы удерживал лидерство по сдаче молока и мяса. Сегодня это деревня-погорелец, где доживают свой век 20 человек. С одним негодным колодцем и полным отсутствием внимания со стороны властей.

Или село Малый Имыш в Ужурском районе. Раньше – цветущий совхоз со штатом в 800 человек, теперь – ЗАО «Малоимышское» для полусотни сельчан. Бывшие работники до сих пор точат зуб на приезжих из Азербайджана, которые прибрали к рукам объекты развалившегося предприятия и теперь выступают основными работодателями. В начале прошлого года, когда юный отморозок Сабир Мамедов изнасиловал и убил свою одноклассницу, местные жители устроили сход с требованием выселить несколько «южных» семей. Сейчас можно было бы назвать это каким-нибудь «сибирским Бирюлевым», но на самом деле это и есть - утраченный агропромышленный потенциал.

Таких примеров тьма, можно тыкать пальцем - и обнаруживать очередной. Остатки советской системы если и выживают, то исключительно за счет государственного иждивения. Состояние материально-технической базы настолько плачевно, что проще построить новое предприятие, чем восстанавливать старое. Но как? В крае, например, есть программа развития малых форм хозяйствования. Вот только реализовывать свою продукцию фермерам трудно: стомиллионная программа поддержки местного производителя приказала долго жить. Регионального бренда не случилось, господдержкой воспользовались в основном крупные игроки, справлявшиеся и без того. Есть грантовая программа сельхозкооперации – для крестьянско-фермерских хозяйств. «У нас получалось так, что руководители хозяйств сами регистрировали кооперативы, носили вторую печать в кармане, получали дополнительные деньги господдержки», - сетовал аграрий Владислав Зырянов на сентябрьском заседании комитета.

Что же до крупных проектов… Думаю, про молокозаводы можно не вспоминать.

Чем лучше - тем хуже

Аграрии края словно соревнуются в драматизме – вне зависимости от того, есть ли у них мандаты. «Наше сельское хозяйство представляет собой тысячи Пикалево, это маленькие кораблики, которые тонут, не подавая сигнала. Надо сеять за десять дней, а мы можем только за двадцать пять. Надо убрать урожай за пятнадцать дней, мы же можем только за полтора месяца», - делится гендиректор ОАО «Канская сортоиспытательная станция» Евгений Левковский.

«В сельском хозяйстве работаю уже 51 год. Никогда не было такого ужасающего экономического состояния», - уверен директор СЗАО «Ададымское» Михаил Барковский, добавляя, что убытки на его предприятии в этом году составили десятки миллионов рублей.

«В деревне никто не хочет на ферму, никто не хочет на трактор. Создаются комитеты безработных, при этом не сосчитать брошенных полей», - рассказывает директор СПК «Алексеевский» Курагинского района Анатолий Морозов.

«За прошедший год мы, крестьяне и фермеры, кое-чему научились, чему учиться нельзя. Мы научились молчать, когда надо не кричать, а орать! – говорил месяц назад Роман Гольдман. И вот на октябрьской сессии, при корректировке бюджета, снова разучился…

«Я сейчас сижу и восхищаюсь тем, как группа депутатов-аграриев отстаивает интересы селян, - призналась коллегам Людмила Магомедова. - Мы теперь тоже пойдем таким же путем. Свои проблемы по образованию, культуре и спорту тоже будем выносить сюда. Никогда не эмоционировала на сессиях, но сегодняшние эмоции мужчин-депутатов и меня тоже вывели на эмоции».

«Коллеги, общий политический фон имеет значение при принятии поправки, но желательно быть более предметными и говорить не о философии села, а о 57 миллионах», - наконец вмешался в разгоревшиеся споры спикер ЗС и пригласил министра Леонида Шорохова. Он пообещал изыскать сумму внутри статей без помощи парламента. И привнес, как мог, позитива: зерна на прошлый четверг было собрано 2,511 млн тонн – лучший урожай за Уралом. После этого парламентарии стихли.

Вот только отчего стихли сельхозники при мандатах, неясно. Ведь за неделю до этого, на профильном комитете, его председатель Валерий Сергиенко говорил: чем больше крестьянин собирает на поле, тем больше у него долгов. Виной тому - выросшая почти в два раза цена на дизтопливо. Так что депутаты или погрузились в траур, или просто – вдоволь наэмоционировались.

материал: Станислав Эткинд
Комментарии
Изя 03 Ноября 2013, 10:28:40
деньги дают с умыслом и друзей в деньгах не ищут. а с ваньки. как всегда две лямки
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Случайная фотография
Висячие сады
Висячие сады
Альбом: Ужур
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг