|
Единая схема сбора и переработки ТБО |
В Ачинске состоялось выездное совещание по проблеме захоронений бытовых отходов. В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители министерства природных ресурсов и экологии, администрации города Ачинска.
Речь шла о создании мусороперерабатывающего кластера в западной группе районов Красноярского края. Впервые на муниципальном уровне предлагается единая схема сбора, транспортировки, сортировки, переработки и захоронения твердых бытовых отходов.
В частности, участники совещания обсудили проект мусоросортировочной станции и завода по переработке ТБО. Полигон твердых бытовых отходов города Ачинска был запущен в эксплуатацию в 2002 году. В соответствии с проектом, разработанным ООО «ГеоЭкология», срок эксплуатации полигона составлял 15 лет. Но в связи с увеличением количества утилизируемых отходов общий срок эксплуатации полигона заканчивается в 2014 году, что подтверждается оценкой состояния и дальнейшей эксплуатации полигона, проведенной проектной организацией в рамках авторского надзора.
Все это и станет частью «западного кластера». Планируется построить предприятия на средства частных инвесторов. На основании концессионного соглашения инвестор получает право на эксплуатацию полигона захоронения ТБО в городах Ачинск, Ужур, Боготол и в Большеулуйском районе. Эти полигоны входят в состав кластера. В перспективе — три мусоросортировочные станции, мусороперерабатывающий завод и единая транспортная компания по сбору и вывозке ТБО, обслуживающая 11 муниципальных образований.
Авторами нового проекта, презентованного депутатам, выступила инициативная группа предпринимателей, которую представлял Илья Ильин. Рассказывая о проекте, он подчеркнул, что этот вариант подразумевает государственно-частное партнерство в сфере обращения с ТБО, но с определенной оговоркой: это будет концессионное соглашение — форма, подразумевающая вовлечение бизнеса в эффективное управление государственной собственностью на взаимовыгодных условиях.
Вот что по этому поводу сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский: «Мы сегодня прекрасно понимаем, что мусор становится товаром. Необходимо придумать схему, когда без использования краевого бюджета можно наладить порядок с твердыми бытовыми отходами. В данной ситуации назаровский бизнесмен представил свой бизнес-проект. Если ему отдать в концессию Ачинский полигон, он решит проблему с мусором на всей западной территории Красноярского края. Для работы проекта необходимо, чтобы основная прибыль шла от мусоропереработки. Она становится привлекательной только в том случае, если объем мусора составляет более 500 тысяч тонн в год. По статистическим данным на западной территории края, в совокупности с городами и прилегающими населенными пунктами, этот объем составляет около 700 тысяч тонн. Власть готова в этой сфере к государственно-частному партнерству. Инвестор привлекает деньги, мы на основе законодательства обеспечиваем преференции. В каждом муниципальном образовании существует компания или МУП, занимающиеся сбором мусора. Но если мы принимаем представленный вариант, должна существовать единая компания по всему комплексу вопросов, связанных с ТБО. Государство в данном случае выступает как администратор и оказывает поддержку в работе с муниципалитетами. Задача Правительства края — создать в этой отрасли благоприятный инвестиционный климат. Сегодня в Ачинске мы получили поддержку в этом вопросе со стороны местных органов власти. Мне нравится, что все услышали: с мусором надо наводить порядок. Наконец-то все понимают, что на мусоре зарабатывать муниципальная власть не должна. Есть люди, которые готовы в это вложить свои деньги».
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края |
Комментарии |
Нет комментариев.
|
Рейтинги |
Рейтинг доступен только для пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
|
|
|