ГЛАВНАЯ · СТАТЬИ · ФОТОГАЛЕРЕЯ · ГОРОД ОНЛАЙН · ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ · ВАКАНСИИ · РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ 25 Ноября 2024, 19:51:44
Навигация
ГОРОД ОНЛАЙН
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Карта города
Телефоны предприятий

Обратная связь
Поиск

Телефонный справочник
Правила сайта
Такси
Наши партнёры
Мини-чат
Имя:

Сколько будет:
21+1=
Сообщение:
Помощь

Dorothy Boswell
21 Ноября 2024, 07:28:49
I noticed that your uzhur-city.ru website could be missing out on approximately 1K visitors daily. Our AI powered traffic system is tailored to boost your site's visibility: https://ow.ly/Zp3x50Ua

Жительница
19 Ноября 2024, 08:36:28
Уважаемый Константин Николаевич! Заставь работать главу Златоруновска. Свет по улицам сделать не может позорница. Рядом Прилужье горит и сияет. У нас как в жопе. Гони её на хер. Розорницу.

Татьяна
31 Октября 2024, 08:41:20
Скажите ,пожалуйста, когда нибудь регистратура районной больницы отвечает? Невозможно записаться на УЗИ. Почему я должна ехать в платную клинику?

СпортМан
24 Октября 2024, 09:09:02
Тротуар до Кулуна за это отдельная благодарность, люди мечтали столько о нем сколько и есть Кулун...

Sliva
15 Октября 2024, 10:28:16
Присоединяюсь к словам благодарности! Но землянной бурт на кольце стоило бы убрать фи как не красиво!

Мария
15 Октября 2024, 10:07:47
Спасибо за новый асфальт!!!!!!!

Надежда Ивановна
10 Октября 2024, 11:29:27
Вывески на остановке в центре проржавели насквозь скоро непонятно будет что за остановка

Таксист
10 Октября 2024, 11:11:54
яма на повороте на кольце специально оставлена? чтобы там стояла вода и разбивали большегрузы????опять две лопаты не хватило???

Ужурец
10 Октября 2024, 09:29:45
Свет по городу забывают регуливароть или это такая экономия?

Дон
24 Сентября 2024, 09:40:56
Выезд из Ужура вчера катали порадовался прямо, продавили его изрядно.

Елена
24 Сентября 2024, 08:36:09
уже дзержинского делают

Таксист
24 Сентября 2024, 08:10:50
Балахтинская просто песня!!!!!!!!!!

Михаил
23 Сентября 2024, 08:06:15
Делали заявки по освещению улиц города диспетчерская жкх пробила абсолюнтное дно заявки не принимают говоря что только осблуживают дворы! вечерами город во тьме!!!!

Переезд
20 Сентября 2024, 11:02:34
Переезды в ужастном состоянии

Житель
20 Сентября 2024, 11:01:10
ДРСУ. Пока еще работает асфальтовый участок, поворот с ул. Минусинской на объездную, перед мостом проваливается дорога, закатайте пожалуйста.

Архив чата
Виктор Владимирович Некос. Юбилею Ужура посвящается
Виктор Владимирович Некос - наш земляк, почётный гражданин Ужурского района, живёт в Красноярске. Занимается сбором исторических данных об Ужуре, о людях, которые в нём жили в самые первые годы его заселения.
- Виктор Владимирович, в этом году наш Ужур будет отмечать 60-летие своего пребывания в статусе города. Вы располагаете огромным богатством - историческими фактами о его развитии с начала существования. Где берёте материал?
- Где только можно. В основном в краевом архиве, но об Ужуре в нём мало материала. Там одну строчку найду, там другую. Вот по Балахтинскому району - горы материала. Повезёт тому, кто будет изучать его. Видимо, в своё время нашёлся человек, кто сдал все документы в архив. А по нашему - такого не случилось. Кое-что в ачинском архиве есть, нахожу буквально по строкам, записываю. Что-то могу уже добавить в свою книгу о церкви.
- Да, эта книга первая об Ужуре, она вызывает неподдельный интерес. Наш православный храм предстаёт в ней со всей его богатой историей и позволяет смотреть на него по-новому. Он заставляет нас видеть роль личности в истории, роль личности того же Гаврилы Ульчугашева, благодаря которому в семидесятые годы 18 века была построена церковь и основан Ужур.
- Если точнее, это был 1769 год, когда Ульчугашев обратился к архиепископу Тобольскому и Сибирскому Варлааму за разрешением построить ему в Ужуре деревянную церковь. Он получает это разрешение и в 10 февраля 1770-го года закладывается первый фундамент. Церковь строится на протяжении 5 лет и 28 января 1775 года она освящена. Из русских жителей в ближайшей округе в то время жили два брата Копьёвых с семьями, они жили на переправе через Чулым в Копьёво.
Когда храм был готов, они переехали в Ужур, а дома у них были и тут, и там. Церковь строил и был первым священником священник Михаил Терсков из Зеледеево, когда он уехал назад, прислали нового, по фамилии Марков Козьма, но местное население его не приняло и отказалось ходить в церковь.
Сюда специально приезжал представитель консистории, который объяснил людям, что церковь не зависит от священника, священники могут меняться, а церковь - она ваша, она остаётся навсегда. И тогда народ стал посещать храм. Поток его увеличился за счёт того, что в Подсосном в начале 1780-х годов своя церковь сгорела. Пока её собирались заново строить, жители стали перебираться в Ужур.
Сюда начали приезжать люди и из других соседних поселений, тем более что он находился на перекрёстке двух путей.
В то время в районе существовало три главных дороги: Старая Томская, Новая Томская и Рудная.
Старая Томская дорога проложена в начале 18 века для сообщения между г. Томском и Красноярским острогом. По территории нынешнего Красноярского края дорога проходила от переправы через Урюп у будущего села Никольского, далее шла к Божьему (Большому) озеру, где поворачивала на восток и проходила через верховья р. Ужурки и следовала далее к Чулыму, где была устроена переправа. На месте переправы сейчас существует село Таловское в шести километрах выше Балахты. Далее дорога следовала к Енисею, где находился Караульный острог, а от него до Красноярского острога добирались Енисеем летом на плотах, зимой на санях по льду.
В 1730-е годы эта дорога второй камчатской экспедицией под руководством Витуса Беринга была спрямлена и прошла от переправы через Урюп на северную оконечность Белого озера, затем пересекала р. Соксу, где была устроена почтовая станция, которая обслуживалась местным населением. Далее дорога следовала к переправе через Сереж в одном километре ниже сегодняшней деревни Тарханки, где также была станция, затем шла к Чулыму, где в деревне Борсуцкой-Таловой была переправа, а далее проходила через Ломовский острожек и на Красноярский острог. Потом в 1768 году её спрямили и она прошла через Ачинск.
В 1730-е годы на юге были построены Ирбинский железоделательный и Лугавский медный заводы. Для сообщения с ними была проложена дорога, получившая название Рудная. Она начиналась от станции Сокса на Новой Томской дороге и шла на юг вдоль восточного берега озера Белого, затем вдоль реки Ужурки поднималась до её верховья, переваливала к озеру Учуму и далее к Чулыму, где была устроена паромная переправа, которую обслуживали томские мещане братья Копьёвы.
В те времена здесь проживал кызыльский князец Гаврила Ульчугашев. Он имел большие табуны лошадей и отары овец, которые летом паслись в долине р. Сережа. Летняя стоянка «Летник» у Г. Ульчугашева находилась в устье р. Изыкчуля, а на зиму он перебирался со своим скотом в верховья р. Ужурки, где было меньше ветров. Зимняя его стоянка «Зимник» находилась в устье реки Чернавки.
В 1760 году Гаврила Ульчугашев выбрал себе под резиденцию место на стрелке между речками Ужуркой и Чернавкой, где и поставил двухэтажный дом с балконом. Место это в то время было оживлённое, у пересечения двух дорог. Дом Гаврилы Ульчугашева не сохранился, он находился на месте, где сейчас в Ужуре находится здание РКЦ. Вокруг его дома стали селиться его родственники и соплеменники. Так образовался Ужур.
- Виктор Владимирович, вы так живо рассказываете, будто сами были участником тех событий. Чувствуется, что вы все это пропускаете через своё сердце. Давно ли изучаете историю Ужура и его местности?
- Не так давно, где-то с конца девяностых годов прошлого столетия. До этого изучал историю Франции, Соединённых Штатов, когда прочитал книги Дюма, затем об убийстве президента США. А потом переключился на историю родного города и она меня захватила.
- Вы историк?
- Нет, я геолог, занимаюсь поисками золота в Восточных Саянах. Обычно в мае на всё лето ухожу в экспедицию. В верховьях Маны, где сливаются Левая и Правая Маны, нашли месторождение. А история - это моё хобби. Я член краевого общества «Краевед», председателем у нас Л.П. Бердников, а я у него заместитель. Собираю кое-что, систематизирую.
- А как вы стали геологом?
- Окончил в 1973 году школу № 110, мечтал поступить в цветмет, но сразу не поступил. Ушёл в армию, после неё поступил на рабфак. В 1982 году окончил институт по специальности «Геологическая съёмка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых», а если короче, то горный инженер-геолог.
- Надо же! Ваша жизнь так тесно переплетается с историей, что создаётся впечатление, что вы окончили исторический факультет. Видимо, в вашем характере главная черта - усидчивость, стремление докопаться до истины, до корней. Не каждому это под силу.
- Да, мне всегда интересно заглянуть в глубь факта. Например, беру в руки фотографию, сразу возникает мысль: кто на ней, по какому случаю сделан снимок, когда сделана съёмка? Дома собрал большую библиотеку, в ней более тысячи экземпляров книг по краеведению. В основном работаю ночью, так что всё под рукой.
Кроме Ужурского района сейчас собираем материалы по истории геологии. У нас создан небольшой творческий коллектив, мы работаем над биографиями геологов Красноярского края с самого начала по настоящее время. Уже собраны материалы на 1400 человек, сделали 7 выпусков. А весь список приближается к 4 тыс. То есть о стольких работниках геологической сферы нам надо рассказать. Также в журналах печатаем статьи, заметки по истории золотой промышленности Красноярского края. Пишу книгу о золотопромышленниках Цибульских и Иваницких. Они входили в число 25 самых богатых людей России. О них собираю материал. Заинтересовался купцами Раззореновыми. Они жили в Петропавловке - сначала она находилась на территории Ужурского района, потом, с созданием совхоза «Комсомольский», перешла в Балахтинский.
В Петропавловке - мои корни, оттуда мои дед и прадед, они прибыли туда по Столыпинской реформе и жили там с 1909-го по 1930-й год, до коллективизации, затем переехали в Ужур. Когда в архиве изучал документы про деда, строчкой выше увидел фамилию купцов Раззореновых. Вот и зацепило меня. Будет книга о революции, о деде, о деревне.
- А по Ужуру ничего в настоящее время не влечёт, ни к чему рука не тянется?
- Сейчас изучаю, как первые русские заселили Ужур. Составлена схема по каждому человеку - откуда появился, куда выехал, как жил, где похоронен. На детей, взрослых.
В Ужуре укоренилось мнение, что первыми русскими жителями его были семьи Ананьиных, Злотниковых, Голощаповых и Бобровых, но по имеющимся у меня на сегодня сведениям - это не так.
Первыми в Ужуре были семьи Копьёвых, Таскиных, Качаевых, Титовых. Титовы прибыли в Ужур из Мелесского острога, прожив здесь лет восемь, они переехали в деревню Межово. Когда в начале 1780-х годов сгорела церковь в селе Подсосном, то часть её жителей переехала на жительство в село Ужурское. Это семьи Антроповых, Коноваловых (позже переехали в Копьёво), Елизарьевых, Корелиных, Селивановых. Петровы приехали из Енисейска, затем выехали из Ужура и основали в 1787 году деревню Сютик. Анашкины и Ефтифеевы приехали из села Балахтинского, а Ковригины из села Сережского.
И только в 1799 году появляются семьи Ерлыковых и Анашкиных (которые впоследствии стали называться Ананьиными). Анашкины приехали с берегов Енисея из села Анашинского. В 1800 году в селе Ужурском проживало 115 человек. В начале 19 века в нём появились семьи Злотниковых, а в середине века семьи Бобровых и Голощаповых.
- А для чего вам всё это надо?
- Интересно проследить линию человека, особенно если с него когда-то начинался наш город, что за люди это были, чем занимались. Вот Гаврил Ульчугашев был депутатом в Уложенной комиссии. Похоронен на бывшем кладбище у церкви, которое охватывало территорию, где сейчас расположен сквер воинской славы, оно также заходило на ту территорию, где двор начальной школы № 3. Это кладбище было вокруг деревянной церкви, в которой отпевали и тут же хоронили. Там было похоронено много людей, а могила Ульчугашева стёрлась, от неё не осталось и следа. А когда кладбище оказалось в центре села, его перенесли на другое место, где сейчас находится контора ЗАО «Искра». Там похоронен отец известного красноярского купца золотопромышленника и библиофила Г.В. Юдина, который в Ужуре был сидельцем винной лавки, собирал налоги от продажи водки. В 1865 году он умер и на похороны в село Ужурское приезжал Геннадий Васильевич. Это кладбище просуществовало до 1945 года. Решением Ужурского сельсовета оно было перенесено на то место, где существует до настоящего времени.
На месте старого кладбища возле церкви до революции ничего не строилось, оно было святым местом, но это была территория, на которой проходили разные собрания, сельские сходы, куда приезжали люди из всех деревень, здесь проходили заседания волостного совета, отсюда провожали юношей в армию. И то, что здесь разбили сквер воинской славы, это лучшее его применение.
- А братская могила, в которой похоронены участники Гражданской войны, это часть кладбища?
- Нет, на этом месте был пустырь, здесь разбили сквер, и решили захоронить всех участников ужурского восстания. Сюда еще подзахоранивали людей из отряда Гайдара, погибших в боях с бандой Соловьёва. Здесь на траурных митингах дважды выступал Аркадий Гайдар.
- Виктор Владимирович, у вас столько исторических фактов об Ужуре, что тоже впору писать книгу. Это было бы неоценимо, особенно для молодёжи, да и людям старшего поколения было бы интересно.
- Вот пойду на пенсию, займусь. Фактов действительно много, только всё некогда, основная работа отнимает много времени Тем более, что мой скромный труд был оценен - мне присвоено звание почетного гражданина Ужурского района. Считаю, что оно присвоено авансом и его надо отрабатывать. Я родился и вырос в Ужуре, и хочу, чтобы о нём больше знали, чтобы он где-то звучал. Поэтому мысли о книге вынашиваю.
- Спасибо вам от имени всех ужурцев. Мы будем её ждать. Не каждому дано и не каждый будет так скрупулёзно заниматься сбором нужных документов. Наверное, для этого надо очень любить свою малую родину…

Источник: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, Сибирский хлебороб
Комментарии
PARKER 19 Июня 2013, 10:21:09
Понастоящему познавательно
Павел Максимов 19 Июня 2013, 15:36:09
Хорошим делом занимается мужик. Интересно будет прочитать его книгу о истории земли ужурской! smiley
Макс 20 Июня 2013, 00:05:03
Книгу удастся прочитать тогда когда он попйдет на пенсиюsmiley
Enjoy 25 Июня 2013, 14:49:39
Если такие как он не будут передавать историю - она утратит свой смысл.
Василий Иванович 02 Августа 2018, 20:01:47
Книга вышла.
Добавить комментарий
Имя:
*Проверочный код:

*Введите проверочный код:



smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Последние статьи
История деревень Ужу...
Малая (детская) элек...
Герой Николаенко Але...
Мы помним ваши имена
Устав
Случайная фотография
Мост за мясокомбинатом
Мост за мясокомбинатом
Альбом: Паводок 2011
Книга о Ужуре
СКАЧАТЬ КНИГУ О УЖУРЕ
Партнёрские сайты
Глаз народа
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Место для рекламы
Рейтинг