|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Из истории археологии Ужурского района |

В одном из залов Ачинского краеведческого музея представлены предметы изучения палеонтологии: зуб мамонта, найденный на берегу р. Чулым в районе Ачинска (1 десятилетие XXI в.) и находки палеонтологических раскопок на оз. Изыкчуль Ужурского района (70-е годы XX в.). |
Волонтёры поддерживают земляков! |

«Помощь сейчас нужна многим людям, и волонтеры Ужурского района продолжат поддерживать земляков» Делимся с вами историей добровольца, секретаря первичного отделения партии № 2010 Ужурского района, методиста спортивного клуба «Дельфы» Ольги Комлевой.
«Волонтерской деятельностью я занимаюсь довольно давно, начиная с тех времен, когда работала в молодежном центре. С первых дней его открытия мы запустили добровольческое движение «Зажигай». Я - из числа первых волонтеров Ужурского района. Изначально наша деятельность была направлена на помощь пожилым людям, участие в организации массовых мероприятий, мы участвовали в разных проектах, программах на районном и краевом уровнях. Тогда я даже не могла подумать, как сильно мне пригодится опыт волонтерской работы. Сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, я обучаю молодых волонтеров и, конечно, оказываю помощь пожилым людям.
В среднем в течение дня мы объезжаем 15-17 адресов. Оказываем адресную помощь, например, привозим медикаменты или.... |
Лучший по профессии! |

13 ноября 2020г. в КГБПОУ «Ужурском многопрофильном техникуме» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» по компетенции «Сварочные технологии». В связи с Эпидемиологической ситуацией COVID-19 конкурс проходил в две смены по подгруппам. Всего в конкурсе приняли участие 15 обучающихся, с 1 по 3 курс, при финансовой поддержке МБУ «Ужурский молодежный центр «Вектор». Конкурс проводился в целях формирования у обучающихся качеств личности, необходимых для повседневной производственно-бытовой деятельности; выявления уровня сознательного овладения приёмами труда и изучения профессиональных возможностей обучающихся; совершенствования профессионально-трудовой подготовки обучающихся. По итогам конкурса победителями стали:
1 место – Ширипел Р. (1 курс 23 группа)
2 место – Каргаполов Н. (2 курс 22 группа)
3 место – Козлов М. (3 курс 21 группа)
Поздравляем победителей! Благодарим всех участников конкурса, желаем дальнейшего ..... |
Новый офис МФЦ в Ужурском районе |

На территории ЗАТО п. Солнечный открылось территориально обособленное подразделение КГБУ «МФЦ» ТОСП ЗАТО п. Солнечный
Для получения государственных и муниципальных услуг Вы можете обратится по адресу
ул. Гагарина, д. 6, пом. 2
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОНЕДЕЛЬНИК 09:00-18:00
ВТОРНИК 09:00-18:00
СРЕДА 09:00-18:00
ЧЕТВЕРГ 09:00-18:00
ПЯТНИЦА 09:00-18:00
Обед с 13:00 до 14:00
|
В Васильевке выбрали главу сельсовета |

На прошлой неделе глава Ужурского района К.Н. Зарецкий посетил село Васильевка, где состоялся сход граждан. Односельчане встретились, чтобы выбрать главу администрации. Число жителей населенного пункта составляет менее 100 человек, поэтому, избрать руководителя сельсовета можно прямым голосованием, причем обязательно, чтобы на сход пришли и оставили свой голос как минимум 50 процентов от этого количества. До начала голосования Константин Николаевич побеседовал с жителями поселения — выслушал их наказы и дал ответы на заданные вопросы. Беседа получилась душевная и содержательная, прозвучало немало теплых слов о действующей главе администрации Т.Г. Сидоровой. Неудивительно, что васильевцы единогласно приняли решение оставить Татьяну Григорьевну на посту руководителя муниципальным образованием еще на один срок. На сходе присутствовало и проголосовало «за» 64 человека, это позволило признать выборы состоявшимися. |
Осторожно, мошенники: жительница Ужура лишилась денежных средств, доверившись злоумышленникам |

В Ужуре следователями возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств лжесотрудниками банков.
В дежурную часть Отдела МВД России по Ужурскому району обратилась местная жительница. Она рассказала полицейским, что в течение нескольких дней на ее мобильный телефон поступили звонки с номеров московского региона.
Звонившие представлялись сотрудниками различных банков и сообщали ей, что в настоящее время на нее оформляются кредиты, при этом потерпевшая заявляла, что заявки на кредиты не подавала. После чего ее соединяли с сотрудниками службы безопасности банков, которые поясняли ей, что возможно это мошенники пытаются оформить на нее кредиты и советовали ей раньше мошенников получить денежные средства в банках и перевести их на предоставленные безопасные мобильные счета для дальнейшего аннулирования кредитов.
Кроме того, мошенники представлялись сотрудниками органов государственной власти, используя при этом контактную информацию с интернет – ресурсов, а именно подложные установочные данные ФИО. Действуя по указаниям лжесотрудников банков, жительница Ужура лишилась денежных средств на сумму более 550 тысяч рублей.
Уважаемые граждане! Полиция предупреждает – не вступайте в разговор с незнакомцами..... |
Волонтёры-медики приступили к работе в Ужурской больнице |

В непростую эпидемиологическую обстановку нагрузка на медицинских работников возросла в несколько раз, на счету каждый человек, рабочих рук не хватает катастрофически!
На этой неделе 15 студентов Ачинского медицинского техникума приступили к оказанию помощи медицинскому персоналу в Ужурской районной больнице. Их обязанности: проведение термометрии, работа с картотекой, помощь врачам, замена медсестёр, работа операторами Call-центр – это лишь небольшой перечень обязанностей студентов-медиков.
Волонтеры - медики Вероника Литвинцева, Алина Карымова, Валерий Салман, Анастасия Капустина, Данил Морогин, Александра Зобнина, Вячеслав Зиборов, Алексей Гуськов, Кристина Толикина, Александра Мотошкова, Анастасия Деревянко, Екатерина Зайцева, Елена Вержбицкая работают, соблюдая все требования по инфекционной безопасности, обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.
«Лучше самая малая..... |
Выездное совещание в Центральном парке |

На прошлой неделе в городском парке состоялось выездное заседание общественной комиссии по развитию городской среды, ее председатель - глава города Ужура О.В. Кириллов представил всем участникам парк после очередного этапа благоустройства. Это результат эффективного взаимодействия районной и городской властей. Работы проводились в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды в городе Ужуре». Также в кворуме приняли участие представители общественности – депутаты Ужурского городского Совета депутатов Камазенок Ольга Тимофеевна и Куприянова Надежда Ивановна, председатель Ужурского узлового Совета Ветеранов Русинова Елена Васильевна. Все члены комиссии тщательно осмотрели обновленное общественное пространство, Олег Викторович провел мини-экскурсию по новым архитектурным объектам парка, подробно рассказал, что было сделано.
Члены комиссии все проверили и пришли к мнению, что в парке теперь действительно приятно находиться и есть на что посмотреть.... |
История Ужурской опытной станции |

Ужурская опытная станция по кормовым культурам была организована в 1962 г. как опытно-селекционная станция по сахарной свекле на базе 8-го отделения Андроновского совхоза.
В 1966 году - реорганизована в Опытную станцию по кормовым культурам с отделами: первичное семеноводство, кормопроизводство, селекция и технология кормовых культур, лаборатория хим. анализов и ОПХ "Михайловское". Наибольший вклад в организацию отделов науки, ОПХ "Михайловское" и формирование научного и трудового коллектива работников внесли первый директор станции Можаев Н.И. и зам. по научной работе Шпак Т.Г. (1962-1969 гг.). Весной 1963 года прибыли первые специалисты: Лукьянычев П. А., Донов А. П., Донова П. В., Черемушкина Л. Н., Генцилев И. П. . Окончательно завершилось формирование творческого и трудового коллектива, материально-технической базы отделов науки и ОПХ при директоре Брикмане В.И. (1971-1978 гг.). Плодотворно в течение 20 лет (с 1981 г.) директором станции и ОПХ "Михайловское" работал Козлов А. А..
В 1966 году урожай зерна вырос до 28 ц/га на площади 300 га до 30 ц с га. По итогам года хозяйство по производству первоклассных, элитных семян заняло первое место по России. За высокий урожай .... |
Благоустройство дворовых территорий продолжится! |

Вновь хорошие новости для города Ужура! Сразу 4 дворовые территории вошли в федеральную программу Формирование комфортной городской среды. Уже в следующем году жители 4 дворов по улицам: Кирова 56, Кирова 58, Рабочая 77, Юности 2 обретут благоустройство придомовых территорий, помимо асфальтирования, будет установлены фонари и мусорные урны. Необходимые аукционные процедуры заверщены, подрядчик уже известен это ООО "ДорИнвестСтрой", который уже ремонтировал дворовые территории в этом году. |
4 ноября День народного единства! |

4 ноября 2020 года в г.Ужур Красноярского края, в рамках празднования Дня народного единства, прошло торжественное Посвящение молодёжи в движение "Юнармия".
В торжественном мероприятии, которое прошло в сквере "Воинской Славы" г.Ужур, приняли участие почетные гости, представители муниципального штаба движения "Юнармия":
- Председатель Районного Совета ветеранов В.Я.Мокрецов;
- Председатель Ужурского отделения общества ветеранов ВМФ, старший мичман в отставке М.В.Балко;
- Ветеран Внутренних войск, подполковник запаса В.А.Непомнящий;
- Капитан МВД России, участник боевых действий на Кавказе, военный разведчик Д.А.Шульженко;
- Начальник штаба МО, специалист РЦМ "Вектор", майор запаса А.Н.Ширшов.
Почетные гости пожелали ребятам успехов в учёбе, в спорте и в юнармейском движении.
Сегодня юнармейское братство пополнили активисты Районного центра..... |
В «Солгонском кряже» считают бобров |

Богата флора и фауна Солгонского кряжа. На территории заказника обитают крупные животные: марал, лось, бобёр, сибирская косуля. Площадь заказника – 100772,9 га, в том числе на территории Ужурского района – 41275 га. Охраняют эту территорию государственные служители дирекции по особым охраняемым природным территориям.
В разные периоды времени госслужащие ведут учёт особей. В середине сентября дирекция начинает учёт бобра. Почему именно осенью? Поздней осенью они собираются семьями и концентрируются на центральных участках своих поселений и заготавливают древесные корма на зиму, в это время их легче всего подсчитать и выявить границы поселений.
В солгонском заказнике бобёр обитает с 2014 года на реке Чулым. Затем постепенно стал осваивать пригодные для обитания речки. Следы их жизнедеятельности сейчас встречаются почти на всей территории «Солгонского кряжа». «Охота на бобра в заказнике запрещена», – рассказывает Сергей Николаевич Казанцев, государственный служащий дирекции по особым охраняемым природным территориям.
Учёт особей происходит довольно-таки интересно: считать молодую особь можно по оттискам зубов на древесине. Измерение происходит с помощью штангенциркуля. У молодых бобров ширина следа резцов – не более 4-5 мм.
По итогам учёта особи прошлого года в заказнике обитало 205 бобров. В среднем за многолетний период учёта здесь выявляется 120 особей.
Алёна МИЛИЦИНА
СПРАВКА
Заказник «Солгонский кряж» организован в 1963 году с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, а также охраны мест их обитания, мониторинг окружающей природной среды, животного мира. |
Президент РФ объявил благодарность ужурскому фермеру Фёдору Гречихину |

Главе крестьянского хозяйства "Елена" - Фёдору Павловичу Гречихину объявлена благодарность президента России.
Как сказано в указе о поощрении, - за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу. Работает фермер в посёлке Прилужье Ужурского района. Основным направлением его деятельности является выращивание зерновых культур.
|
Центральный парк продолжает преображаться! |

Центральный парк города Ужура продолжает преображаться! Сейчас тут постоянно можно встретить отдыхающих жителей: малыши играют на новой площадке, взрослые находят место на многочисленных лавочках, мамочки гуляют с колясками, юноши занимаются на уличных тренажерах, а подростки проводят время в скейт - парке. Хорошее настроение создает и приятная играющая мелодия по всей территории.
На данный момент подходит к завершению очередной этап благоустройства этого, уже полюбившегося жителям, места отдыха. Появилось много декоративных объектов, парк приобретает свой стиль - вот идут рельсы, а неподалеку тебя уже встречает железнодорожник с фонарем. Также особый облик территории придают и дорожные указатели, и маленькие вокзальные часики около скейт - парка. Построен долгожданный туалет, его легко можно найти по, упомянутым выше, указателям. Появилось три торговых киоска и две рекламные конструкции со светодиодной подсветкой.Стоить отметить и новый арт-объект – двух оленей, рядом с которыми, расположены уютные беседки.
Глава Ужурского района К.Н. Зарецкий совместно с главой города Ужура О.В. Кирилловым посетили объект благоустройства, что бы оценить проделанную работу и определить, что еще не выполнено. Представители власти отметили, что очередной этап благоустройства Центрального парка, подходит к концу по графику, однако, есть небольшие замечания, особенно, наличие свалки строительного мусора. Все вопросы будут заданы подрядчику.
|
Охрана культурного наследия |

Приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 26.10.2020 № 575 «Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия» утвержден предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила 3 жителей, убитых белобандитами в июне 1919 г.», расположенного по адресу: Красноярский край, Ужурский район, д. Баит, ул. Клубная, 1А.
Утвержденным предметом охраны определены:
▫Местонахождение памятника;
▫Тип надмогильного сооружения, техника и материалы его исполнения, дополнительные элементы оформления и малые архитектурные формы, надписи с оригинальными названиями композиций и тексты, введенные в состав памятника;
▫Историческое (мемориальное) значение;
▫Художественная ценность. |
|
|