|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Проводы зимы 6 марта |
По просьбе ужурцев глава района К.Н. Зарецкий принял решение: проводить народное гулянье «проводы зимы» в самом городе, как это было пять-десять лет назад.
В последние годы праздник проходил в селе. У большинства ужурцев не было возможности выезжать туда. И они соскучились по любимому, истинно народному празднику с румяными блинами, русскими забавами, задорными песнями и шумными играми, который по традиции заканчивался обрядом со сжиганием чучела Весны, символизирующим переход из зимнего времени года в весеннее. Мужчины, да многие женщины готовы от души «поболеть» за избранных рысаков на конноспортивных соревнованиях. В этом году все вернется на круги своя.
На днях в администрации района прошло заседание оргкомитета по проведению предстоящего районного .... |
МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ |
На территории Ужурского района зафиксировано увеличение числа пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в два раза. В связи с этим пожарно-спасательная служба города Ужура в очередной раз обращается к населению Ужурского района с убедительной просьбой о соблюдении мер противопожарной безопасности в период низких температур. В первую очередь это касается населения, проживающего в частном секторе, отапливающихся печным отоплением: не допускайте перекала печей, следите за состоянием печного отопления, не высыпайте горящею золу на территории домовладения, запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими горючими жидкостями, не перегружайте электрическую проводку, а также не используйте неисправные электронагревательные ..... |
Пойдём в кино! |
Ужурский РДК приглашает жителей города и района 14 февраля на кинопоказы:
в 16.00 – ПРЕМЬЕРА! – военная драма «Единичка» (Россия), стоимость билета – 35 рублей;
в 18.00 – музыкальная драма «Дансер», стоимость билета – 70 рублей.
Внимание: действует акция «Каждый четвертый сеанс – бесплатно!».
|
Культурное единство на Ужурской земле |
В Ужурском районе, как и во всей России, издавна проживают пред-ставители различных национальностей и этнических групп, таких как белорусы, татары, украинцы, мордовцы, хакасы и т.д. Как правило, они ничем не выделяются в повседневной жизни, но исторические корни и национальный менталитет вносят неповторимый оттенок в отношения между людьми, принадлежащими к одной или разным культурам. Внимательное и вдумчивое знакомство с их традициями, нормами морали и представлениями о мире учит нас понимать «проблемы и чаяния» любого народа, помогает найти неиссякаемый духовный источник жизненной мудрости.
Любой желающий посетить краеведческий музей «Оберег» Центра дополнительного образования сможет разобраться в этом, сугубо личном для каждого человека, деле. А в качестве помощника в этом ему станет.... |
Платить, нельзя забыть |
Народная мудрость гласит: «Любишь кататься - люби и саночки возить». В нашем случае: хочешь жить в комфортных условиях — оплачивай свои желания. Сегодня самой актуальной проблемой для Солнечного являются должники по оплате услуг ЖКХ. Ежемесячно сумма задолженности растет в геометрической прогрессии, что не может не сказаться на работе жилищно-коммунального хозяйства.
М.В. Микрюкова, главный бухгалтер МУП ЖКХ ЗАТО п. Солнечный: «На сегодняшний день долги сократились буквально на два миллиона по отношению к ноябрю 2015 года и составляют почти 30 миллионов рублей».
Плата в ЖКХ по счетам — это зарплата коммунальщикам, содержание домов, благоустройство территории поселка и т.д. Также в связи с большой задолженностью населения перед ЖКХ у предприятия неминуемо возникают долги и перед другими организациями..... |
Переезд в Ужуре оборудуют камерами |
Четыре железнодорожных переезда в том числе и в Ужуре будут оборудованы системами видеонаблюдения в 2016 году, сообщили в пресс-службе Красноярской железной дороги.
В первую очередь видеокамеры появятся на переезде станции Ужур, где идет наиболее интенсивное движение автотранспорта. В сутки через железнодорожные пути здесь проезжают более 22 тысяч автомобилей. При этом значительная часть автотранспорта — большегрузные машины, а также рейсовые автобусы, осуществляющие пассажирские перевозки как между районами Красноярского края, так и в другие регионы.
Там пояснили, что это стало возможным благодаря совместным действиям компании и министерства транспорта..... |
«Мы этой памяти верны…» |
Величие некоторых исторических событий не способны заставить потускнеть ни годы, ни даже десятилетия. Уже 70 лет минуло после победных залпов Второй мировой войны, а в памяти наших соотечественников живы воспоминания об отцах и дедах, которые кровью и потом добывали Победу в Великой Отечественной войне.
В наступившем 2016 году по доброй традиции, а так же в рамках празднования дней воинской славы России – 72-й годовщины окончательного снятия блокады Ленинграда и 73-летия со дня окружения и полного разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, краеведческий музей Центра дополнительного образования принял участие в чествовании земляков, в числе которых есть «дети войны» и ветераны труда. С этой целью 1 февраля в краеведческом музее состоялось памятное мероприятие «Ленинград и Сталинград – две победы одной войны».
Для полноты передачи эмоциональной выразительности той трагедии, что пережили жители блокадного Ленинграда и героизма защитников «крепости на Волге» - Сталинграда, организаторы мероприятия выбрали ..... |
Городской турнир по хоккею |
23 января 2016 года на ледовом катке ЗАО «Искра» состоялся Городской турнир по хоккею с шайбой среди мужских команд. В соревнованиях приняли участие 5 команд: «Искра» г. Ужур, «Сибирь» г. Ужур, «Легион» п. Красная сопка Назаровского района, «Воевода» ЗАТО п. Солнечный, с. Ушканка Ужурского района.
По итогам проведенных матчей места распределились следующим образом:
5 место команда «Сибирь» г. Ужур;
4 место команда «Легион» п. Красная сопка Назаровский район;
3 место команда с. Ушканка Ужурский район;
2 место команда «Воевода» ЗАТО п. Солнечный;
1 место команда «Искра» г. Ужур.
Лучшим вратарем турнира признан Котькин Филипп команда «Воевода» ЗАТО п. Солнечный.
Лучшим нападающим стал Бардиловский Андрей команда «Искра» г. Ужур.
Лучший защитник турнира Кулешов Евгений команда с. Ушканка.
Все победители и призёры турнира получили призы и памятные подарки от Администрации города Ужура и ЗАО «Искра». |
Борчиха из Ужура Юлия Пронцевич выйграла золото в первый день 27 международного турнира |
Вчера, 29 января на проходящем в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин» по женской борьбе победу в весовой категории до 60 кг к радости местных болельщиков одержала Юлия Пронцевич из г. Ужура. В финальном поединке она со счетом 6-1 выиграла спортсменки из Казахстана Аяулым Касумовой. Своими впечатлениями от победы поделилась Юлия Пронцевич.
- Эта победа далась мне очень тяжело, Была проделана большая работа. Все поединки были сложными. С Натальей Федосеевой мы часто боремся друг против друга, к тому же я ей проиграла пару недель назад на турнире Академии борьбы. Все знают насколько сложно бороться с японками. Ну а финал был тяжелым потому что раньше я никогда с этой спортсменкой не боролась. К тому же..... |
Команда "снежного десанта" высадиться в Ужурском районе |
3 команды студенческих отрядов СФУ участвуют в «Снежном десанте».
«Снежный десант» –– всероссийская социальная акция. Студенты едут в отдалённые деревни и помогают пожилым людям: рубят дрова, чистят снег, убираются. Параллельно встречаются со школьниками, рассказывают им про здоровый образ жизни и проводят концерты для местных жителей.
С 1 по 10 февраля «Снежный десант» Красноярского края высадится в Ачинском, Нижнеингашском, Пировском, Ужурском районах и Лесосибирске. |
Борис Мельниченко: В России две беды: правительство и местное самоуправление |
Вот ведь что интересно: о чём с Мельниченко ни заговори, у него по любому вопросу своя собственная позиция. Откровенная, чёткая и принципиальная. Вот и сейчас новый год принёс новые заботы, но генеральный директор ЗАО «Солгонское», депутат Законодательного Собрания края с неизменностью по-прежнему гнёт свою линию. Не особо заботясь о том, нравится это кому-то или нет.
-- За последнее время произошло много событий, -- подчёркивает он, -- как политического так и экономического толка. И надо говорить об их негативных последствиях, иначе наступит чёрт знает что.
Федеральное правительство, иногда используя правильную терминологию, в том числе по вопросам АПК, совершенно далеко от реальности, которая крайне драматична. Потеря чувствительности к регионам, их социально-экономическому развитию из-за нефтегазовой парализующей вакцинации привела к пятнадцатилетнему застою при баснословных возможностях.
И это время к тому же было богато непопулярными и бесперспективными мерами правительства, частично..... |
На сельскохозяйственных угодьях в Ужурском районе выявлена свалка бытовых отходов |
На территории муниципального образования Солгонский сельсовет Ужурского района южнее д. Яга и севернее д. Терехта специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю выявлены факты порчи земель сельскохозяйственного назначения в результате перекрытия плодородного слоя почвы твердыми бытовыми отходами на площади 0,3 га и на площади 0,138 га.
Результаты экспертизы подтвердили порчу плодородного слоя почвы по агрохимическим, химико-токсикологическим и микробиологическим показателям.
По факту порчи плодородного слоя почвы на сельскохозяйственных угодьях администрация Солгонского сельсовета привлечена к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа, предусмотренного ч. 2 ст.8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча..... |
Десткая электрофицированная железная дорога в Ужуре |
За всю историю в СССР существовало только три электрифицированные детские железные дороги: ДЖД в парке Горького в Москве, ДЖД в Ужуре в парке Железнодорожников и ДЖД в Донецке. Небольшую статью о уникальной электрофицированной детской жележной дороги можете прочесть ЗДЕСЬ |
Переселение гражднан из аварийного жилищного фонда продолжается |
На улицах Вокзальной, 8,10,12, 40 лет Октября, 11,13 идет разборка зданий теперь уже бывших жилых домов. Этот тот редкий случай, когда разборка воспринимается позитивно. Наконец-то уберут с глаз отжившие свой век мрачные здания. Их жильцы переселены в новые комфортные дома по ул. Назаровской, сданные в конце прошлого года в рамках краевой программы по переселению граждан из аварийного жилья.
Снос зданий предусмотрен краевой программой как одно из условий. Но в данном случае речь идет не только о выполнении обязательств. Есть реальная надежда на то, что со временем государство вновь предоставит ужурцам возможность построить новые дома. Поэтому, разбирая старые здания, городская власть уже сейчас готовит площадку для строительства нового жилья. Это подходящее место с учетом проложенных здесь инженерных коммуникаций.
Пресс-служба администрации города.
|
УПФР в Ужурском районе информирует |
В настоящее время в Управлении Пенсионного фонда в Ужурском районе на учете состоит 10761 пенсионер, из них получателями страховых пенсий являются 90% .
В 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 года будут увеличены на 4%. Это коснется более 7 тысяч пенсионеров района.
Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 74,27 рубля (в 2015 году – 71,41 рубль).
В настоящее время средний размер страховой пенсии по старости в Красноярском крае составляет 13 807 рублей, в Ужурском районе – 11751 рубль, ожидаемое повышение составит приблизительно в среднем 550 рублей.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению..... |
|
|