Озеро Учум
Прислано Spark на 26 Октября 2012, 09:41:11
Если не изменить ситуацию на берегах Учума, озеру угрожает экологическая катастрофа.
В ситуации, сложившейся вокруг озера Учум, есть парадокс: земля на его берегах принадлежит государству, а благоустройством этой территории занимается Озероучумский сельсовет.
В Ужурском районе есть такие ключевые слова как земледелие, хлебороб, Солгонский кряж, Златоруновский музей, озеро Учум… Этот уникальный соленый водоем - «гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам - лечебная грязь». Более ста лет озеро подвергается хозяйственной деятельности человека.....
Расширенные новости
Если не изменить ситуацию на берегах Учума, озеру угрожает экологическая катастрофа.
В ситуации, сложившейся вокруг озера Учум, есть парадокс: земля на его берегах принадлежит государству, а благоустройством этой территории занимается Озероучумский сельсовет.
В Ужурском районе есть такие ключевые слова как земледелие, хлебороб, Солгонский кряж, Златоруновский музей, озеро Учум… Этот уникальный соленый водоем - «гигантская природная лаборатория, где готовится чудодейственный бальзам - лечебная грязь». Более ста лет озеро подвергается хозяйственной деятельности человека.
Как сегодня он относится к этому природному богатству, какое антропогенное воздействие оказывается на озеро, как оно справляется с нагрузками? В поиске ответов на нелегкие вопросы за своеобразным «круглым столом» на курорте «Озеро Учум» собрались глава Озероучумского сельсовета Олег Омарович Калашников, исполнительный директор ООО курорта «Озеро Учум» Александр Федорович Изаков, заместитель директора, врач Николай Александрович Николаев и корреспондент «Сибирского хлебороба», автор этих строк.
Прежде всего меня, как и других дилетантов, мучил вопрос о том, что озеро якобы уменьшается в размерах и деградирует. Доктор Николаев, который приехал на курорт в 80-е годы и десятилетиями наблюдал за озером, полностью развенчал этот миф. «Многолетний режим Учума, - говорит он,- аналогичен цикличному режиму других озер и формируется под влиянием искусственных и естественных факторов. Гидрологи ведут постоянные наблюдения за уровнем воды озера, который имеет волнообразный характер: то падает, то поднимается. Так, спад с 1977 года продолжился до 1984. Я был его свидетелем, приехав сюда в 1986 году. И на моих глазах опять начался подъем, вода залила берега и подошла к деревьям. Характерно, что во влажные годы происходит накопление влаги, в засуху - ее уменьшение. При этом, кстати, в воде повышается концентрация сульфидных солей, что усиливает лечебный эффект. В последние годы Учум действительно обмелел, но в настоящее время снова наметилась положительная динамика: кривая колебаний пошла вверх. Озеро - саморегулируемая система и живет вопреки мифам о его гибели. Та иловая грязь, которую используют для процедур,- мизерная часть запасов на дне».
Говоря об ее уникальности, Николаев в подтверждение вспомнил, что в 1995 году они с коллегами для интереса отправили грязь на исследование в независимую московскую лабораторию и получили потрясающее заключение. Эксперты заявили, что по целебным свойствам она превосходит грязи Мертвого моря и Сакского озера, про которые знают во всем мире. Впрочем, география учумских пациентов тоже широка: сюда едут лечиться с запада и Дальнего Востока России, Урала, Германии. Наиболее интенсивно природные ресурсы использовались курортом в советское время, когда по профсоюзным путевкам в год здесь лечились до 1500 -2000 человек. Разумеется, сегодня число отдыхающих намного сократилось: при отсутствии социальных путевок заезд может быть в 40-60 пациентов.
Но в то же время летом озеро испытывает огромную нагрузку из-за наплыва «дикарей». Тогда и Ужур задыхается от потока машин, что уж говорить про берега, осажденные туристами. И тут, не вдаваясь в экологические дебри, что и нереально для профанов в науке, мы подошли к прозаичной и вопиющей проблеме: потребительскому отношению человека к учумскому богатству. «Люди черпают здесь здоровье, но что они оставляют после себя?»,- с горячностью вопрошает Олег Омарович и сам же отвечает: горы мусора! За два года на берегах такие залежи скопились, что их фиксировала космическая съемка, а мы лицезрели в Интернете, на карте онлайн».
Странное заявление, изумится неискушенный читатель, ведь он же глава, хозяин территории, ему и карты в руки. Ан нет, оказывается, в границах поселения имеется территория, которая принадлежит государству. Вокруг озера, которое является собственностью РФ, есть три зоны санитарной охраны: первая - побережье в 50 метров, вторая (от 500 до 2 км) проходит по водоразделу, третья уходит за пределы хребтов.
Так вот, земли первой и второй зоны - федеральная собственность, и государственные природоохранные структуры должны осуществлять за ней контроль. Никто другой не может здесь распоряжаться, в том числе сельсовет, которому эта земля в аренду не передана. И горький факт остается фактом: хозяина, который бы следил за порядком на побережье, нет.
По закону, в первой и второй санитарных зонах не должно быть никакой деятельности человека, что стало бы грубым вмешательством в микроклимат водоема. То есть там нет места палаткам, кострам, туалетам, мусору и прочему. К сожалению, на берегах разворачивается прямо противоположное действо. И если бы настоящие специалисты оценили степень антропогенного воздействия на озеро, они бы ужаснулись.
Отдыхающим, да подчас и самим жителям, закон не писан. Автомобили подъезжают прямо к озеру, «дикари» и любители шашлыков без зазрения совести устраивают привал. Администрация курорта тоже пыталась воспрепятствовать беспардонности и наглости туристов, прорывая траншею на их пути. Но «нормальные герои» идут напролом, выражая наивное удивление: дескать, какой от нас урон? Помнится, сами жители звонили в «СХ», высказывая возмущение, что им теперь не пройти к озеру. С завидным постоянством исчезают в небытие предупреждающие аншлаги, которые упорно устанавливают сотрудники курорта.
У Калашникова и порядочных людей сердце кровью обливается, когда они видят варварские следы, оставленные на берегу. «Глядя на эту разруху, не поверишь, что мы живем в цивилизованном 21 веке!»- с горечью говорит Олег Омарович. Доходит до крайностей: на берегу валяются канистры из-под масла. Спрашивается, а куда его сливают из автомобилей? Оказывается, в ямки - достойное место у целебного озера! Для него - это бомба замедленного действия! Как и штабеля пластиковых бутылок. Как заметил А.Ф. Изаков, на одном из баннеров с теми бутылками были начертаны слова: «Они переживут ваших внуков!». Очень верно! Бутылки, относимые ветром в озеро, будут существовать десятилетия!
Глава Калашников точно знает, что такое камень преткновения, потому что, как Сизиф, долго катит камень в гору. Он давно бьет тревогу по наведению порядка в санитарных зонах. И до сих пор не может вникнуть в смысл странного противоречия: хозяйничать он там не может, не имея полномочий, но благоустройство автоматически входит в его обязанности. Потому что разве можно терпеть подобное безобразие рядом с поселком? Пытаясь разорвать порочный круг, по этому поводу глава обращался в природоохранные и надзорные органы, в районную администрацию (но ведь у нее тоже нет полномочий) старался достучаться до жителей и депутатов. На сессии сельсовета ставил вопрос ребром: на берегу никого не должно быть. Предлагал также создать туристическую базу за пределами двух санитарных зон.
Депутаты его не поддержали, скорее всего, из-за того, что кто-то преследует меркантильные цели. К примеру, предпринимателям выгодно, когда потенциальные покупатели находятся на берегу. Кстати, от представителей малого бизнеса главе поступали смелые предложения о дележе берега. Понятно, там, где природные богатства, к ним многие хотят приложить руку. Но, если разобраться, что имеет поселок от соседства с целебным озером? Развитие туристического бизнеса могло бы способствовать его процветанию, но, увы, он не разбогател. Такой мелкий бизнес, как сдача квартир в аренду, торговля пирожками, молоком и прочее, только помогает жителям удержаться на плаву. Но зато в Учуме неимоверно высокие цены на продукты, рассчитанные на покупательскую способность отдыхающих. И потому жители ездят за продуктами в Златоруновск или Ужур. И в бюджет сельсовета озеро не сыплет золотые монеты, напротив, вытягивает из него последнее. И штат, и бюджет формируются, исходя из численности населения в 1000 человек, но почему-то не учитываются отдыхающие на курорте, толпы «дикарей», которым тоже требуются коммуникации, канализация, вода, связь… И почему сельсовет должен тратить средства на благоустройство берега, когда поселку надо латать другие прорехи?
Два года назад положение еще более усугубилось, потому что озероучумцам запретили взимать с дикарей плату за отдых. За это время берега Учума превратились в настоящую свалку. Александр Федорович рассказал, что по традиции весной коллектив курорта вышел на очистку берега, где прогуливаются пациенты, но вскоре поняли, что их труд тщетен. Вопрос требовал принципиального решения. Два лета жители закрывали глаза на безобразие вокруг озера, но в 2012 году их терпение истощилось. После сходов граждан, обсуждения на сессии решили вновь своими силами взяться за благоустройство Учума. Во-первых, в течение сезона муниципальное предприятие «Энергия» чистило накопившиеся залежи. К примеру, в СМИ писали, что с озера Круглого, претендующего называться «Чудом России», вывезли 6 шеститонных грузовиков мусора. А на Учуме такое же количество вывозили каждую неделю. По правилам, его еще надо закопать, и на эти цели тоже потратить средства. Правда, администрации предложили транспортировать мусор на городскую свалку, где его и закопают, да только автомобиль в Учуме на ладан дышит. Во-вторых, на другом берегу облагородили массовый отдых, здесь установлены туалеты, контейнеры, организована подвозка воды и уборка мусора, за что туристы должны были заплатить 100-300 рублей - реальный вклад в защиту и сохранение озера. Дело сдвинулось с мертвой точки, но, как говорится, добро наказуемо. Впоследствии Калашникову указали на то, что администрация самоуправствовала на не принадлежащей ей территории, а это чревато штрафными санкциями.
Когда же завершится последняя глава бесхозяйственной и безвластной эпопеи по наведению порядка на учумских берегах? У главы местной администрации продумана своя стратегия. Во-первых, необходимо создать зону отдыха за пределами двух санитарных зон, что требует серьезных финансовых вложений. К тому же, для создания проекта и воплощения идеи в жизнь нужен профессиональный подход специалиста по туристическому отдыху, которого, разумеется, в штате администрации нет. В Балахте, к примеру, выделили крупную сумму на благоустройство Красноярского водохранилища. Во-вторых, на берегах озера должны проводить регулярные проверки инспекторы природоохранных и надзорных органов, возможно, совместно с полицией. Представители власти, имеющие полномочия, значки и удостоверения, которые могут призвать к ответу нарушителей и наказать штрафом. Подкрепим мысль примером: пусть кто-то попробует подъехать к озеру Шира, его тут же остановит ОМОН. В-третьих, в районе нужна своя экологическая служба, которая могла бы при необходимости провести нужные исследования, а их результаты можно предоставить в суд.
Можно, конечно, еще долго перечислять, что нужно сделать для защиты Учума. К примеру, требуется капитальный ремонт очистных сооружений, для чего вначале надо бы сделать ПСД и понять, насколько он целесообразен. Вероятно, придётся построить новые компактные сооружения, работающие по современным технологиям. И еще хотелось бы подробнее узнать про хозяйственную деятельность курорта. Исполнительный директор заверил, что она осуществляется по государственной лицензии на использование природных богатств озера. Она предполагает, что 80 процентов грязи возвращается обратно в озеро. По словам Александра Федоровича, в настоящее время грязь применяется только для лечения, но не для продажи, поскольку из-за налоговой политики это невыгодно.
Деятельность курорта - отдельная тема для разговора. Собравшиеся за «круглым столом» пришли к единому мнению: если сегодня не изменить ситуацию, то завтра Учум в своем состоянии достигнет точки невозврата. Будет упущен момент, когда начнут меняться свойства озера, что приведет к его опреснению. Далеко за примером ходить не надо. В озере Шира водятся караси, и, сами понимаете, о чем это говорит. Сегодня впору кричать «SOS!», чтобы предотвратить экологическую катастрофу на Учуме.
Летом на озерах Солбат и Учум работала экспедиция юных экологов из ужурского ЦДО. Ребята со своим руководителем Галиной Адольфовной Рыбкиной с энтузиазмом изучали флору и фауну, делали анализы почвы и воды с выводом, что количество бактерий в купальный сезон увеличивается. Районная экология на уровне кружка. Дети высадили десант на берег Учума, целый день чистили его от мусора, а потом, через три дня, с разочарованием увидели, что он снова появился. Вот оно, практическое «экологическое воспитание» подрастающего поколения с его пока еще чистыми помыслами и верой в золотое правило по охране природы: взял камешек на озере, положи на место.
Зинаида Цикалова, Сибирский хлебороб