Земные заботы "лётчика" Мельниченко
Прислано Spark на 11 Июля 2012, 16:49:34
Порою кажется, что Мельниченко - это не человек, а воплощённый наконец-то в реальность вечный двигатель. Он постоянно на ходу, в движении, чуть ли не одновременно решает массу самых разных вопросов. Трудоголик - это очень мягко сказано. Цепко, жилисто и упрямо тянет на себе огромный воз.

В своём "Солгонском" он, что называется, и царь, и бог, и воинский начальник. Авторитет в хозяйстве у него беспрекословный. А ведь хозяйство-то какое - на всю страну известное. А всё почему? Да потому, что привык в различных жизненных ситуациях действовать по принципу: делай, как я! И себе самому расслабиться не позволяет, и всем вокруг спуску не даёт. Такая уж закваска природная. В замесе его характера и выучка отцовская сказалась, и армейская спецназовская закалка. Да и вообще привычка жить по совести и вкалывать на полную катушку.

Причём, что характерно, наблюдать за ним и общаться интересно всегда. О чём бы ни шла речь: хоть о производстве, одном из лучших в крае и России, хоть о "социалке", опять-таки одной из самых завидных в регионе, хоть о политике. Человек прямой, самодостаточный и смелый, он за словом в карман никогда не лезет. И перед властью не кланяется, в глаза ей не заглядывает и не поддакивает. А гнёт напрямик свою линию. Пусть даже наживая при этом себе недоброжелателей и врагов. Если уверен, что прав, идёт вперёд....
Расширенные новости
Порою кажется, что Мельниченко - это не человек, а воплощённый наконец-то в реальность вечный двигатель. Он постоянно на ходу, в движении, чуть ли не одновременно решает массу самых разных вопросов. Трудоголик - это очень мягко сказано. Цепко, жилисто и упрямо тянет на себе огромный воз.

В своём "Солгонском" он, что называется, и царь, и бог, и воинский начальник. Авторитет в хозяйстве у него беспрекословный. А ведь хозяйство-то какое - на всю страну известное. А всё почему? Да потому, что привык в различных жизненных ситуациях действовать по принципу: делай, как я! И себе самому расслабиться не позволяет, и всем вокруг спуску не даёт. Такая уж закваска природная. В замесе его характера и выучка отцовская сказалась, и армейская спецназовская закалка. Да и вообще привычка жить по совести и вкалывать на полную катушку.

Причём, что характерно, наблюдать за ним и общаться интересно всегда. О чём бы ни шла речь: хоть о производстве, одном из лучших в крае и России, хоть о "социалке", опять-таки одной из самых завидных в регионе, хоть о политике. Человек прямой, самодостаточный и смелый, он за словом в карман никогда не лезет. И перед властью не кланяется, в глаза ей не заглядывает и не поддакивает. А гнёт напрямик свою линию. Пусть даже наживая при этом себе недоброжелателей и врагов. Если уверен, что прав, идёт вперёд, ни на кого не оглядываясь.

При этом он и сам власть - депутат Законодательного Собрания. Хотя далеко не все из принимающих решения хотели видеть его в новом составе ЗС. Но он всё равно прорвался на второй депутатский срок. Такого остановить не проще, чем танк. Любую преграду на пути сметёт. Правда, даётся это отнюдь не легко - во всех смыслах. Однако жаловаться и сетовать на судьбу не в его правилах.

К нему, конечно, можно относиться по-разному: и с добром, и со злом. Можно принимать его принципы и рассуждения, порою весьма необычные, а можно и отвергать с порога. Но то, что он Личность с большой буквы, человек, построивший свою судьбу собственными руками, никто отрицать не сможет. Уж таков он - Борис Владимирович Мельниченко.

Вот идём мы по Солгону, и Мельниченко с явной гордостью комментирует достопримечательности окружающей среды.

- Это всё построено за последние семь лет, - говорит он. - Например, Дом культуры и спорта, он обошёлся нам в 30 миллионов рублей. В то время, помнится, такие объекты за 100 миллионов сооружали. Строили мы в основном из подручного материала, в том числе разбирая для надобности какие-то строения. А вот торговый комплекс, как я его называю, "беспривязного обслуживания". Тут же рядом - Дом специалистов.

Отработав экскурсоводом, Мельниченко пускается в яркие воспоминания о тех временах, когда Солгон был, по сути, "селом бандитским". Драк и всего прочего было через край. И когда Мельниченко стал руководителем хозяйства, то пришлось ему взяться и за выправление, как сейчас говорится, криминальной ситуации. Молодёжь после учёбы и работы маялась, не зная, чем себя занять. Так что прежде всего было принято решение о строительстве именно культурно-спортивного комплекса.

А затем директор взялся за строительство торгового комплекса. Говорит, что ему всегда было неловко заходить в маленький совхозный магазин, где люди давились в очередях, гадая, достанется ли что на их долю. Смотреть на эту ругающуюся толчею было неприятно. И тогда Мельниченко построил современный универсам. Это тоже как-то сразу "приподняло" людей.

А тем временем мы шагаем по Солгону дальше - к Дому специалистов, что возле конторы хозяйства.

- Мы не можем войти ни в одну программу, - поясняет Борис Владимирович, - потому что специалистов просто нет, их надо привлекать. Так вот благоустроенный Дом специалистов как раз и был построен для этой цели. Обошёлся он в 26 миллионов рублей. В нём 16 квартир, половина - двухкомнатные, остальные - однокомнатные. Расценки вполне терпимые. Сегодня свободны одна двухкомнатная квартира и две однокомнатные.

При этом следует особо отметить, что жильё строится не только для специалистов сельхозпроизводства, но и для бюджетников. Пообещали двухкомнатную квартиру врачу, и если глава района поможет с обновлением медицинских кадров, то хозяйство готово вкладывать средства и в модернизацию местной больницы. И даже, дескать, сделать её лучшей сельской больницей в крае. Такой уж у Мельниченко размах, к полумерам не привык. Однако кадровый вопрос вот уже два года никак не решается.

Не обошли мы вниманием и другой способ врачевания - только уже не тел, а душ человеческих. Решили в хозяйстве построить церковь Святой Троицы. Работы планируется полностью завершить на будущий год, аккурат к Троице. Причём рядом с церковью строится причтовая школа. Так что о душе здесь думают очень даже серьёзно.

После обстоятельной прогулки по селу зашли в директорский кабинет. И вовсе даже не зря. Потому как и там было что посмотреть.

- Чтобы было понятно, - сразу ввёл в курс дела хозяин кабинета, - я вообще-то в душе лётчик. После школы поступал в высшее авиационное училище. Но из-за переломанного по молодости носа медкомиссию не прошёл. И небо так и осталось моей мечтой.

А поскольку у Мельниченко всё в порядке и с юмором, он добавляет: "Смотрю вот на Путина и думаю, может, президентом стать. Хоть прокатиться на самолёте дадут". И становится понятно, почему в директорском кабинете так весомо представлена авиационная тема.

А ещё во всю стену - изображение Солгонского кряжа. Там же указана и родная деревня Бориса Владимировича Терехта, где он и по сей день живёт.

На другой стене - карта солгонских земель, граничащих с балахтинскими. Опять же деталь неслучайная, поскольку неутомимый трудяга Мельниченко постепенно прирезает не нужные другим земли, наращивая зерновой клин хозяйства. На выходе из кабинета я обратил внимание, что в приёмной разложены свежие номера "Красноярского рабочего". Опять же доброе дело.

Что же касается производственной сферы, то её можно характеризовать с разных сторон. О рекордных достижениях в животноводстве и растениеводстве наша газета уже не раз писала. А вот, к примеру, средняя зарплата по хозяйству - 20 тысяч рублей. Специалисты получают минимум 30 тысяч. Но и на эти деньги в таком мощном и известном сельхозпредприятии, как "Солгонское", не могут найти этих самых специалистов.

- Работа трудная, работать приходится много, земля полита потом, - растолковывает мой собеседник, - поэтому даже 30 тысяч рублей людей не устраивают. Из тех молодых специалистов, кто к нам приезжает после вуза, процентов 90 сбегают. Кто через два месяца, а кто и через три дня. Молодёжь разбалована, хочет получать приличные деньги, ничего не делая. А у нас за 30 тысяч порою приходится работать и по 16 часов. Хотя, конечно, мы пытаемся минимизировать подобные ситуации в том же животноводстве, стараемся так отработать режим труда и отдыха, чтобы люди могли получать хорошую зарплату и нормально отдыхать. Однако в любом случае в животноводстве необходимо ежедневно работать не менее 10 часов.

- Так если даже в "Солгонском", - спрашиваю я, - не хватает специалистов, то что же тогда говорить о других хозяйствах - средних, а тем более слабых?

- А я уверен, - отвечает Мельниченко, - что качественных специалистов там просто нет. И если там и строят жильё, то это значит, что просто у кого-то есть какой-то интерес. Может быть, в плане улучшения жилищных условий. Но я уверен, что целью является не повышение эффективности производства за счёт привлечения новых специалистов извне, а чья-то сугубая выгода.

Из Красноярска в Солгон специалисты практически не едут. Если кто и появляется со стороны, то корни непременно деревенские. В основном это выходцы из депрессивных районов. При этом, подчёркивает Мельниченко, в "Солгонском" очень мало специалистов из местных семей. Руководитель хозяйства, по сути дела, становится заложником собственной зарплатной политики. Люди, как уже было сказано, получают в хозяйстве вполне приличные деньги - особенно на фоне подавляющего большинства других сельхозпредприятий Красноярья.

Так вот родители солгонской молодёжи получают достаточно для того, чтобы дать своим детям образование в Красноярске и купить им в кредит квартиру. В итоге эта молодёжь с вузовским дипломом оседает в краевом центре - любой ценой, на любой работе, лишь бы только не возвращаться в село. С другой стороны, не повышать людям зарплату, рассуждает директор "Солгонского", тоже нельзя. Это ведь явный шаг назад в развитии хозяйства. Да и люди не поймут такого поворота событий.

- Первое правило развития нашего производства, - чеканит Борис Мельниченко, - это оплата труда. А с оттоком молодёжи приходится мириться. Утешает только разве что тот факт, что это общемировая практика. На Западе 70-80 процентов работающих на фермах являются наёмными работниками, а не членами фермерских семей. А дети фермеров, видя, насколько тяжёл труд их родителей, в основном хотят уехать из родных мест. А вообще за границей на фермеров готовят шесть лет. Потому как сельскохозяйственный труд - многопрофильный, универсальный. Нужно знать всё: и зоотехнию, и агрономию, и строительство, и экономику, и бухгалтерию, и многое другое. Дилетантам в этом деле не место. Я был не раз за границей и всё это видел своими глазами.

В общем, всего не перескажешь. Много мы ещё о чём с Борисом Владимировичем говорили. Включая общеизвестное его сурово-нелицеприятное отношение к местной, муниципальной власти. Вели разговор о том, как она выполняет, вернее, по мнению острого на язык Мельниченко, не выполняет свои прямые обязанности. А также о том, почему это происходит и как эту ситуацию можно исправить.

Это вообще одна из самых болезненных для Мельниченко тем. Он её поднимает регулярно и в Заксобрании, и на всякого рода совещаниях с участием краевой власти. Понятно, что его прямота и резкость при обсуждении муниципальных проблем нравятся далеко не всем, в том числе и коллегам по ЗС.

Однако тема эта очень важная и объёмная. И разговор о ней непременно будет продолжен в следующий раз. Потому что Борису Мельниченко всегда есть что аргументированно сказать по сути дела. Да при этом ещё, в отличие от многих других, он не только говорит, но и делает. Причём делает на совесть. За что его и уважают другие люди дела.

Юрий ЧУВАШЕВ
Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО и Андрея БУРМИСТРОВА.

Источник: Красноярский рабочий