Золотистая нематода - враг картофеля
Прислано Spark на 24 Мая 2010, 20:04:19
На территории Назаровского, Шарыповского, Ачинского, Ужурского, Козульского и Емельяновского районов края, Лесосибирска и Красноярска выявлены 30 очагов этого опасного карантинного вредителя.
Для выявления очагов золотистой картофельной нематоды управление Россельхознадзора по краю с 2007 по 2009 год провело контрольные обследования земель сельскохозяйственного назначения ста хозяйств и приусадебных участков общей площадью --->
Расширенные новости
На территории Назаровского, Шарыповского, Ачинского, Ужурского, Козульского и Емельяновского районов края, Лесосибирска и Красноярска выявлены 30 очагов этого опасного карантинного вредителя.
Для выявления очагов золотистой картофельной нематоды управление Россельхознадзора по краю с 2007 по 2009 год провело контрольные обследования земель сельскохозяйственного назначения ста хозяйств и приусадебных участков общей площадью более полутора тысяч гектаров. Кроме того, было установлено 13 карантинных фитосанитарных зон и решением правительства края наложен карантин с введением ряда ограничений, в том числе - на использование подкарантинного материала - клубней и ботвы картофеля, рассады, сельскохозяйственного инвентаря, тары, транспорта, навоза и почвы из заражённых мест производства.
Картофель и корнеплоды, выращенные на заражённом участке, разрешается использовать только в продовольственных целях.
Картофелехранилища, подвалы и другие помещения, в которых хранился урожай с заражённого участка, следует обработать разрешёнными для этих целей препаратами. Специфика возделывания основных сельскохозяйственных культур на приусадебном участке создаёт благоприятные условия для массового развития вредителей и болезней. Вредоносность нематоды проявляется в качестве ежегодных потерь урожая на 30-100 процентов. Первые признаки поражения растений золотистой картофельной нематодой появляются через 3-4 недели после появления всходов картофеля. Растения отстают в росте и образуют меньшее количество стеблей, чем здоровые растения. Листья преждевременно желтеют, растения образуют массу мелких корней. Очаги на заражённом участке из года в год увеличиваются.
В предстоящий предпосевной период на приусадебных участках особое значение приобретают противонематодные мероприятия:
-обработка клубней картофеля микроэлементами;
-очистка клубней от налипших к ним заражённых частиц почвы;
-проращивание посадочного материала;
-внесение в почву органических и минеральных удобрений;
-посадка проросших клубней в гребни.
Главный из приёмов борьбы с картофельной нематодой в личных подсобных хозяйствах - возделывание нематодоустойчивых сортов. Такие сорта картофеля не только дают хорошие урожаи на заражённых участках, но и способствуют обеззараживанию почвы.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2010 году, включено 115 сортов картофеля, устойчивых к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среди них Ароза, Жуковский ранний, Зекура, Каратоп, Кетский, Ладожский, Очарование, Пушкинец, Ред Скарлетт, Розара, Рожденственский, Рябинушка, Сантэ, Сафо, Стемлук, Юбиляр, Фреско. Одним из основных способов как борьбы с нематодой, так и профилактики заражения участка является севооборот, то есть смена места выращивания картофеля через каждые 3-5 лет. При таком способе не происходит накопления патогенов в почве. Вместо картофеля на заражённом участке можно возделывать любые другие культуры, кроме паслёновых - томата, перца и баклажана.
Применение наиболее распространённого в настоящее время химического метода борьбы оказывается невозможным, т. к. вследствие высокой токсичности препараты против цистообразующих нематод не разрешены к применению на территории Российской Федерации. Однако хорошие результаты даёт применение удобрений (перепревший навоз, куриный помёт, минеральные макро- и микроудобрения). Для успешной борьбы с нематодой и для предотвращения заражения здоровой почвы важно своевременно выявлять её очаги. С этой целью специалистами краевого управления Россельхознадзора планируется проведение контрольных обследований для уточнения границ очагов и сведения к минимуму вероятности распространения нематоды. Для того чтобы узнать, не проникла ли картофельная нематода на ваш участок, необходимо обращаться в отдел надзора по карантину растений управления Россельхознадзора или межрайонные отделы, которые находятся в городах Минусинск, Назарово, Канск, Енисейск, п. Таёжный Богучанского района. Должна напомнить, что опасный вредитель атакует частный сектор Новосибирской области, Алтая, Бурятии, Тюмени, регионы Дальнего Востока. Не стоит ждать, когда он появится на вашем участке.
Наталья Чичконакова, государственный инспектор отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по краю.
Источник: www.krasrab.com