|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Спортивная лотерея! |
На этой неделе спортивный клуб «Дельфы» проводит розыгрыш бесплатных абонементов на посещение тренажерного зала. В розыгрыше может принять участие каждый желающий. Для этого нужно 15, 16 или 17 марта получить у Волонтеров свой лотерейный билет вблизи избирательного участка, приняв участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства.
Голосование проводится по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», созданного по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Всего для жителей города будет разыграно 60 абонементов на посещение спортивного клуба «Дельфы», из них 10 штук на 12 посещений, 20 - на 6 посещений и 30 на единоразовое посещение тренажерного зала. Подведение итогов розыгрыша состоится 21 марта в 10-00 часов в официальной группе ВК спортивного клуба «Дельфы». https://vk.com/delfi1
|
15 марта выберите общественное пространство для благоустройства! |
15 марта начнётся всероссийская кампания по выбору общественных пространств для благоустройства на 2025 год по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», созданного по решению Президента России.
Помогать жителям с выбором объектов 15-17 марта будут волонтёры благоустройства, которые расскажут о голосовании и продемонстрируют проекты, вынесенные на голосование. Адреса информационных точек, где будут дежурить волонтёры, можно уточнить на портале национальныепроекты.рф.
В Красноярском крае в голосовании участвуют 24 городских округа и поселения с численностью населения свыше 10 тысяч человек: Ачинск, Берёзовка, Боготол, Бородино, Дивногорск, Емельяново, Енисейск, Железногорск, Заозёрный, Зеленогорск, Иланский, Канск, Кодинск, Красноярск, Курагино, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Ужур, Уяр, Шарыпово, Шушенское.
На выбор жителям предложено 77 объектов. Жителям Красноярска предложены 14 объектов - по два объекта в каждом районе города. Жителям Зеленогорска предложено 11 территорий, Ачинска - 4, у жителей Шушенского, Минусинска, Назарова, Канска и Курагино - по три объекта.
Остальные муниципалитеты выставили на голосование по две общественных территории.
|
Центр забора крови |
Уважаемые жители! 12 и 13 марта в Ужуре пройдёт выездная акция по забору крови. Бригада Ачинского Центра крови будет работать по адресу: ул. Ленина, 22. Приглашаем действующих доновов и всех, кто хочет к ним присоедениться! Начало приема на донацию в 9.00. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Ждем вас! |
9 марта состоятся "Проводы зимы"! |
Зиму дружно провожаем!
В этом году праздник проводов зимы под названием «Весна у ворот!» пройдёт в Ужуре 9 марта.
Народное гуляние начнётся в 12:00. Оно развернётся на территории центрального городского парка, который был благоустроен благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом.
Ужурцев и гостей города ожидают весёлые конкурсы, игровые площадки и театрализация. Самые смелые и сильные смогут испытать силы, попробовав покорить столб с призами. Будут работать торговые точки со вкусными шашлыками, ароматной выпечкой и чаем.
Приходите на проводы в центральный парк, насладитесь яркими моментами праздника, проведите это время в кругу друзей, родных и близких!
#ГородаМеняютсяДляНас #ГородскаяСреда |
Как развивается Ужурский район: здравоохранение |
Здравоохранение – одна из ключевых сфер нашей жизни. В прошедшем году для развития медицины в Ужурском районе сделано многое.
● Кадры
В Ужурскую районную больницу трудоустроено 11 специалистов:
- врач-инфекционист,
- врач-рентгенолог,
- врач-анестезиолог-реаниматолог,
- врач-фтизиатр (детский),
- врач-терапевт,
два врача-хирурга,
врач-стоматолог,
три врача-педиатра.
● Ремонты
Летом 2023 года закончен ремонт ФАПа посёлка Озеро Учум.
Возведено два новых ФАПа (в Тургужане и Корнилово).
Начато строительство ФАПа в Ушканке.
Осенью 2023 года началось возведение новых врачебных амбулаторий – Малоимышской и Приреченской.
В конце 2023 года начался капитальный ремонт в хирургическом отделении и косметический ремонт в терапевтическом отделении.
Разрабатывается проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта женской консультации и педиатрического отделения.
Началась подготовка к ремонту рентгенологического блока, куда входят маммограф и флюорограф.
Заменена центральная сис-тема отопления в главном корпусе больницы.
● Транспорт
В марте 2023 года СПК «Андроновский» приобрёл для Андроновской участковой больницы автомобиль скорой помощи.
В апреле 2023 года Ужурской районной больнице вручили ключи от автомобиля «скорой помощи» по федеральному проекту, включая программу модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», и за счёт средств краевого бюджета. |
Благоустроенные территории становятся всё более популярны! |
Пешеходный трафик благоустроенных территорий вырос на 35 процентов.
По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом РФ, в крае благоустроили почти 400 территорий.
Появление обустроенных территорий способствует увеличению времени пребывания горожан на улице, а также развитию городских сообществ.
Александр Гейнрих, зам главы г. Назарово: «После благоустройства парка «Берёзовая роща» количество посетителей возросло в разы. Назаровцы так называемого серебряного возраста самостоятельно организовались и встречаются здесь почти каждый день для выполнения физических упражнений".
В Дивногорске благодаря новому благоустроенному пространству удалось разрешить конфликт поколений. Скейтеры перестали использовать для катания памятник строителю ГЭС А. Бочкину и перешли в специально оборудованный для них скейт-парк.
Елена Цитович, замминистра строительства и ЖКХ: «Результатом благоустройства является и решение неочевидных на первый взгляд проблем. Новое освещение помогает в вопросах безопасности, дополнительные парковочные места создают комфорт автолюбителям, исчезает хаотичная реклама с фасадов. Если всё спроектировано и реализовано грамотно, новое место привлекает горожан всех поколений, а следом возрастает активность малого бизнеса, что, в свою очередь, влияет и на экономику населённого пункта». |
Женский марафон «Территория женского успеха» |
Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Ужурского района» приглашает женщин города Ужура и Ужурского района на краевой женский марафон «Территория женского успеха», посвященный международному женскому дню – 8 Марта.
Мероприятие состоится 06 марта 2024 года с 13.00 до 16.00 часов в КГКУ «ЦЗН Ужурского района» по адресу г. Ужур, ул. Советская, 23
В рамках мероприятия, женщины получат консультации специалистов центра занятости населения, управления социальной защиты населения.
Будут проведены мастер-класс по макияжу, организована фотозона для создания красивого фото. |
Внимание! 6 марта будет тестовое звуковое оповещение! |
ЕДДС Ужурского района информирует жителей, что 6 марта с 10.30 до 11.00 будет проводиться комплексное испытание точек звукового оповещения региональной системы оповещения Красноярского края. Длительность сигнала - 1 минута.
Населению, никаких дополнительных действий не предпринимать, соблюдать спокойствие и порядок.
|
Стартовало обучение волонтеров благоустройства |
В Красноярске прошло первое обучение для волонтёров, принимающих участие в организации Всероссийского голосования за объекты благоустройства программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России.
30 участников ознакомились с проектом, узнали, как будет проходить голосование и за какие объекты можно отдать голос в этом году. Во время обучения добровольцы изучили сайт и приложение программы. Также в игровой форме будущие волонтёры познакомились друг с другом, прошли курс грамотной речи и самопрезентации.
Подобные форматы очных встреч и обучения будут организованы во всех муниципальных образованиях края, принимающих участие в голосовании за объекты благоустройства. Кроме того, на сайте Добро.ру предоставлена возможность обучения онлайн - edu.dobro.ru/courses/151.
В Красноярске следующие очные встречи волонтёров запланированы на 28 февраля, в 18.00, по адресу: ул. Красномосковская, 42, и 29 февраля, в 18.00, по адресу: ул. Парашютная, 8А.
«Волонтёры выполняют очень важную и полезную миссию, они помогают людям разобраться в процессе голосования, а в конечном итоге вовлекают жителей в улучшение облика наших городов. В 2021 году в наши ряды вступило более 200 волонтеров, в 2022 году - 650, в 2023 году уже 1996 неравнодушных жителей присоединилось к программе. На 2024 год мы ожидаем не менее 2300 добровольцев», - поделилась специалист Ресурсного центра по развитию добровольчества Анна Сахарова.
Стать волонтёром благоустройства может каждый желающий, если ему исполнилось 14 лет, достаточно пройти регистрацию на платформе - dobro.ru/event/10578417#10737563. |
Более 80 объектов малого бизнеса создали на благоустроенных пространствах края |
С 2019 года в крае в крае реализуется программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом РФ. За это время на благоустроенных пространствах предприниматели организовали более 80 торговых объектов, создали более 160 новых рабочих мест.
Елена Цитович, заместитель министра строительства и ЖКХ: «При создании новых пространств мы увидели, что обновлённая городская среда - это не только красивое место, но ещё и новая функция города, где формируются новые бизнесы, которые влияют также и на городскую экономику. Любое благоустроенное пространство начинает жить, когда там появляются люди, новые парки придают динамику районам, в которых они появились. Эта динамика уже влечёт за собой бизнес. И бизнес готов участвовать в благоустройстве наряду с жителями».
Основные направления малого бизнеса, которые развиваются на объектах благоустройства – прокат спортивного инвентаря и организация общественного питания.
Олег Желябин, глава Кодинска: «Начиная с 2020 года за несколько этапов в нашем городе благоустроили пешеходный бульвар, ставший теперь центром притяжения для всех жителей. При подготовке к благоустройству мы собрали пожелания более трёх тысяч жителей, в результате пространство наполнили игровые, спортивные, развлекательные локации. Всегда много людей возле сухого светомузыкального фонтана, в уличном кинотеатре, на фестивале гитарной песни. Сделать бульвар более комфортным для посещения помогают частные предприниматели. С их помощью оформлен визит-центр с прокатом спортивного оборудования, открыты точки по продаже мороженого, сладкой ваты, приобретено оборудование для уличного кинотеатра - жители сначала голосованием выбирают, какой фильм смотреть, за символическую плату могут взять напрокат мягкие подушки на время просмотра. В этом году на променаде появится ещё и кафе».
Заместитель главы Железногорска Роман Вычужанин рассказал, что уже в прошлом году при разработке проекта благоустройства пляжа на городском озере в администрацию обратился предприниматель с предложением построить ресторан. В результате появится пространство, максимально комфортное для посетителей.
Крупный бизнес также участвует в благоустройстве, предприятия разрабатывают собственные программы корпоративной социальной ответственности, направленные на улучшение качества среды в городах присутствия. Так, СУЭК финансировал разработку 8 проектов благоустройства в Бородино, Шарыпово, Минусинске, Канске, Назарово. |
Подготовка к Всероссийскому конкурсу лучших проектов комфортной городской среды |
10 городов края готовят заявки для участия во Всероссийском конкурсе.
В крае идёт активная подготовка к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Конкурс включён в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», проводится по поручению президента РФ с 2018 года.
Право на участие в конкурсе есть у городов с населением до 200 тыс. человек. В этом году заявки на участие в конкурсе готовят города Ачинск, Бородино, Дивногорск, Иланский Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск, Сосновоборск, Зеленогорск. В случае победы каждый проект может получить от 50 до 100 млн рублей на его реализацию.
За время существования конкурса в крае реализовано 14 проектов, победивших в этом конкурсе. Новые крупные объекты благоустройства появились в Енисейске, Назарове, Заозёрном, Кодинске, Дивногорске, Железногорске, Сосновоборске, Зеленогорске, Ужуре, Шарыпове; в Канске и Бородине реализованы по два проекта. В этом году в Енисейске и Железногорске реализуют ещё два проекта, победивших в прошлом году.
Чтобы принять участие в соучаствующем проектировании, жителям надо следить за новостями администраций в своих городах.
До 1 июня межведомственная комиссия при Министерстве строительства и ЖКХ рассмотрит все идеи благоустройства. Те проекты, которые будут наилучшим образом соответствовать конкурсным критериям, отправят в федеральный Минстрой. Победители будут объявлены в сентябре. |
В селе Солгон прошло выездное заседание координационного совета |
Депутаты из комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению провели выездное заседание в Ужурском районе. Мероприятие проходило совместно с секцией Координационного совета. Парламентарии посетили ряд объектов.
В деревне Яга посмотрели сельский клуб, памятник воинам-землякам. В селе Солгон побывали в доме культуры, школе, больнице, парке, спорткомплексе, пообщались с людьми. Главный вопрос заседания - «Об опыте развития государственно-частного и муниципально-частного партнерства в крае».
Борис Мельниченко, депутат ЗС, директор АО «Солгон»: «Все делаем, строим, ремонтируем. Конечно, не по самому шикарному классу, но все на совесть, достойно. Все для людей».
Константин Зарецкий, глава Ужурского района: «У нас три мощных предприятия с полной переработкой: это «Солгон», «Искра», «Андроновский». Ни одно дело без них не обходится. Такие предприятия нужно поддерживать со стороны государства, ведь они поддерживают сегодня село!» |
Жильё и городская среда |
В 2024 году в крае благоустроят 36 общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированному Президентом России.
Каждая из территорий - уникальная, над проектами работают квалифицированные проектные бюро, при разработке дизайна учитывают тенденции и тренды, которые применяют для преображения общественных пространств дизайнеры и проектировщики во всём мире.
Юлия Кузнецова, руководитель архитектурного бюро:
«Наш край не отстаёт от общемировых трендов, у нас создаются пространства, максимально отвечающие потребностям людей. Одна из главных потребностей - запрос на экологичность, функциональность, использование материалов вторичной переработки. К примеру, в Сосновоборске сегодня действует более 100 фандоматов – пунктов приема пластика. Из этого вторсырья создадут брусчатку для тротуаров и уличную мебель для благоустройства сквера «Молодежный» в Сосновоборске. При благоустройстве озера-парка в Зеленогорске использовали материал вторичной переработки стекла «эрклёз» — это цветные камни, изготовленные из отходов стекольного производства. Они играют роль эстетического акцента в габионных конструкциях, в вечернее время при включении декоративного вечернего освещения подпорные стенки подсвечиваются бирюзовым цветом». |
Лыжня России 2024! УЖУР! |
10 февраля на территории лыжной базы пройдёт всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России"
Регистрация на соревнования 10.30.
Начало гонки 12.40
Приглашаем всех желающих! |
Красноярский край готовится к новому сезону благоустройства |
В Минстрое оценили готовность к проведению нового сезона благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированному Президентом России.
В 2024-м по нацпроекту благоустроят более 30 территорий, которые жители выбрали на всеобщем голосовании в прошлом году.
Ежегодное преображение парков, площадей, скверов, набережных обеспечивает большая команда специалистов в области строительства и дизайна, имеющих высокую квалификацию и многолетний опыт работы.
Алексей Николаев, директор АНО «Институт города», отметил, что аккредитация проектных организаций – инструмент, который позволяет отбирать надежных проектировщиков, чтобы благоустройство общественных пространств проходило по высоким стандартам качества. Начиная с этого года будет проводиться не только предпроектный, но и постпроектный анализ объектов благоустройства, чтобы получить качественную оценку того, как новое общественное пространство «перезимовало», повлияло ли на качество городской среды, как используется жителями, насколько востребованы задумки архитекторов.
Елена Цитович, замминистра строительства и ЖКХ, отметила, что научившись на собственных ошибках первых лет реализации программы, мы создали оптимальную систему, при которой основная подготовка к сезону благоустройства проходит сразу после определения пространств-победителей: «Край хорошо подготовлен к новому сезону благоустройства. Сейчас мы проверяем готовность подрядчиков, чтобы заблаговременно были приобретены стройматериалы, уличная мебель, светильники, чтобы приступить к работам, как только позволят погодные условия". |
|
|