|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
На озере Учум преградили свободный доступ к воде |
Подъездные дороги и часть берега озера Учум перекопали. Фотография съемки с борта самолета. На фотографиях хорошо виден масштаб происходящего. На автомобилях проехать к воде невозможно. Такая ситуация возмущает туристов. Отдыхать на Учум приезжают не только со всего края, но также из Хакасии, Томской, Новосибирской и Кемеровской областей.
СЕРГЕЙ, ЖИТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА: "Мы собрались, выехали, а там остался мужчина с ребенком, может они спали, может, не успели. А дорогу перекопали. Хорошо, он сам из Ужура, позвонил, братья приехали, помогли выбраться".
АЛЕКСАНДР, ЖИТЕЛЬ БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА: "Сделали бы все по-человечески. В прошлом году мы приезжали, все нормально было. В субботу тут столько машин было".
Такая ситуация не устраивает и местных жителей. Летом они неплохо зарабатывали на туристах. Теперь, количество отдыхающих может значительно сократиться.
ВЛАДИМИР ГЛАДИЛЬНИКОВ, ДЕПУТАТ УЧУМСКОГО СЕЛЬСКОГО СОВЕТА: "Часть населения выживала за счет В«дикарейВ». Кто-то пирожки продавал, другие жильё в аренду сдавали. На эти деньги они себе обеспечивали жизнь. А сейчас этого заработка их лишили".
Как выяснилось, дороги и часть берега перекопали по распоряжению владельца местного курорта. Озеро и землю вокруг него бизнесмен взял у государства в аренду на 49 лет. Берег перекопали, потому что..... |
В Ужурском районе в разгаре ремонт дорог |
В этом году в Ужурском районе в рамках краевой подпрограммы «Дороги Красноярья» на 2014-2017 годы предстоит освоить 14 млн 986,36 тыс. руб., софинансирование работ из местного бюджета составляет 1 млн 182,7 тыс. рублей. Кроме того, территории на ремонт улично-дорожной сети выделено дополнительно еще 10 млн рублей по распоряжению Губернатора края Виктора Толоконского.
Дорожные работы будут проходить во всех сельсоветах района: в общей сложности в деревнях и селах будет приведено в порядок почти 21 км дорог с гравийным покрытием. В городе Ужуре в рамках выделенных средств (размер субсидии - 11 млн 888 тыс. рублей) намерены завершить капитальный ремонт с асфальтовым покрытием улицы Ширинской и отремонтировать 500 м улицы Кирова.
В этом году по поручению Губернатора края средства на ремонт дорог были выделены муниципалитетам заранее. Поэтому в настоящее время большинство торгов проведены и активно заключаются контракты с подрядчиками. Ими стали ДПМК «Ужурская», ГПКК «Балахтинское ДРСУ», Ужурский участок ДРСУ, ООО «Ужурский сервисцентр».
Есть уже и территория, где ремонт дорог завершен. Первыми в Ужурском районе закончили дорожные работы в Солгонском сельсовете. В селе Солгон щебенистым грунтом отсыпано 400 м по ул. Береговая. Стоимость работ по контракту составила 296 тыс. рублей. В деревне Изыкчуль, где проживают почти 300 человек, отремонтировано 900 м дороги по ул. Гайдара. Здесь сделано исправление профиля основания, завезена и уплотнена катками новая щебенка. На ремонт этой сельской дороги из краевого бюджета направлено 814,7 тыс. рублей. В обоих населенных пунктах работы выполнены специалистами ООО «Ужурский сервисцентр».
Сегодня в Ужурском районе ремонтируют не только..... |
Амнистия 2015 |
24.04.2015г. вступило в силу постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления его в силу, и осужденные, отбывающие наказание на территории Российской Федерации.
На основании указанного постановления освобождаются от наказания впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, в том числе: несовершеннолетние, беременные женщины, одинокие мужчины и женщины, имеющие несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды 1 или 2 групп, больные активной ..... |
U CAN School: новый сезон |
U CAN School: новый сезон.
Лингвистическая школа U CAN School вновь приглашает участников!
Проведите месяц с пользой: английский язык + интернет-технологии + творческие проекты.
Мы приглашаем вас провести вместе с 6 по 31 июля (кроме выходных) в ЦДО (Строителей 9, левое крыло).
Занятия проводятся на некоммерческой основе.
Организационное собрание и тестирование - 30 июня в 10.00.
Мы принимаем всех желающих с законченного 5-го по 11-й класс.
Телефоны ЦДО для справок 22-1-88, 22-1-52. |
Отдел Полиции информирует |
В районе стартует 3 этап «Декады дорожной безопасности детей»
С 29 июня по 9 июля в районе проводится 3 этап профилактического мероприятия «Декада дорожной безопасности детей». Сотрудники Госавтоинспекции в течение десяти дней будут проводить профилактические мероприятия в целях предупреждения дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков.
С начала года на дорогах района пострадало 2 детей в возрасте до 16 лет. Сотрудники Госавтоинспекции проанализировали каждый факт происшествия с участием несовершеннолетних, выявили места ДТП, определили основные причины нарушений ПДД как родителями, так и детьми. Учитывая полученные в ходе анализа данные, дорожные полицейские приблизят маршруты патрулирования к аварийно – опасным местам, проведут профилактические мероприятия в местах отдыха для детей, организуют пропагандистские акции.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают всех участников дорожного движения к соблюдению |
Краевой конкурс профессионального мастерства «Пахарь-2015» |
18-19 июня в городе Назарово, на базе Краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Назаровский аграрный техникум имени А.Ф. Вепрева», проходил Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства» — «Пахарь года 2015».
В конкурсе приняли участие и представители Ужурского многопрофильного техникума: мастер производственного обучения Анатолий Валерьевич Дроздов и студент второго курса Сергей Архипов.
Программа конкурса включала в себя два этапа. Первый этап – «Фигурное вождение». Этап проходил на учебном полигоне техникума. Участники конкурса демонстрировали свои практические навыки и умения вождения трактора МТЗ 1221.2 в ограниченном пространстве. Второй этап конкурса – «Отвальная обработка почвы», проходил на одном из полей ЗАО «Назаровское». Здесь конкурсантам предстояло выполнить практическое задание по отвальной обработке почвы на участке размером 100х40 м (в свал, в развал) пахотным агрегатом К-744 и отвальным плугом ПН-8-40.
В конкурсе принимали участие не только мастера производственного обучения и студенты учебных заведений западной группы районов Красноярского края, но и представители акционерных обществ, в том числе ЗАО «Назаровское» и ЗАО «Солгонское».
В ходе упорной борьбы мастер п/о Дроздов Анатолий Валерьевич занял почетное третье место среди..... |
ДЕТЯМ ВОЙНЫ ВО ИМЯ МИРА |
К 70-летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне по инициативе комитета «Дети войны», при поддержке администрации города Ужура и городского Совета депутатов. 22 июня в 11.00 в День памяти и скорби состоялось открытие и памятника «ДЕТЯМ ВОЙНЫ ВО ИМЯ МИРА». Глава города Константин Николаевич Зарецкий поздравил с этим событием ветеранов, тружеников тыла, детей войны. «Очень важно, что памятник появился именно в нашем городе. Он посвящен людям, у которых война отняла детство, тем, кто вместе с отцами и дедами воевал и трудился ради Великой Победы», - сказал глава города. Право открыть памятник представилось председателю комитета «Дети войны» Дзалба Октябрине Кононовне. Она со слезами на глазах вспомнила своё детство и выразила уверенность, что к памятнику обязательно будут приходить жители города, дети.
Сегодня, отдать дань памяти, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пришли официальные лица: Глава Ужурского района Газеля Нафисовна Кузнецова; Глава города Ужур Константин Николаевич Зарецкий; председатель Районного Совета ветеранов Виктор Яковлевич Макрецов; участник войны, участник штурма Берлина Биндеман Виктор Яковлевич; труженик тыла военных лет Бобров Михаил ..... |
Ужурские главы взяли «серебро» |
Вчера в спорткомплексе «Сокол» прошла 9-я спартакиада Совета глав муниципальных образований Красноярского края (зона Запад).
В соревнованиях по шести видом спорта приняли участие главы муниципальных образований из Ачинского, Боготольского, Большеулуйского, Козульского, Назаровского, Тюхтетского, Шарыповского, Ужурского районов и городов Ачинск и Шарыпово. Всего было зарегистрировано 88 участников.
Команда Ужурского района показала высокие результаты в нескольких видах спорта и по праву заняла второе общекомандное место. Буквально за каждый мяч бились ужурцы в финальном матче с сильнейшей командой из Большеулуйского района. Хозяева уступили признанным чемпионам, но показали отличную игру – красивую, сыгранную, упорную. Воля к победе помогла ужурцам в мини-футболе победить и соперников, и палящее солнце – в этом виде спорта наша команда поднялась на первую ступень пьедестала почета.
В личном первенстве успешными для ужурцев стали выступления в легкой атлетике и настольном теннисе. В легкой атлетике третье место среди женщин завоевала глава Прилужского сельсовета Вера Алехина, второе среди мужчин – замглавы города Ужура Олег Кириллов. В настольном теннисе третье место у главы Приреченского сельсовета Марины Маштаровой, второе – у главы Ужура Константина Зарецкого.
Лучшим спортсменам зональной спартакиады теперь предстоит войти в сборную команду «Запад» и принять участие в краевых состязаниях, которые состоятся 14-15 августа в Балахте.
Обращаясь к главам-спортсменам председатель Совета муниципальных образований западной группы районов, глава города Ачинска Илай Ахметов поблагодарил..... |
По улицам Ужура вновь проехали «Леди на велосипеде» |
В Ужуре во второй раз прошел женский костюмированный велопарад «Леди на велосипеде».
Его участницами стали 89 любительниц велосипедных прогулок в возрасте от трех лет и старше. Тема велопарада «Весна 45-го!». В этом году, когда празднуется 70-летие Великой Победы, его цель – отдать дань памяти и уважения всем людям, подарившим планете мир.
Участницы велопарада были одеты в стиле 1940-х годов. Многие выбрали военную форму – гимнастерки, пилотки, тельняшки, другие – образы санитарок и пионерок. «Гражданские» были одеты в скромные ситцевые платья, на ногах – туфли с белыми носочками. Во внешнем облике некоторых нетрудно было узнать крестьянок. Встречались и стильные барыши-горожанки в шляпках и горжетках. Праздничное настроение создавали транспортные средства участниц, обильно украшенные цветами сирени и акации, лентами и флажками.
Велопарад проехал по центральным улицам Ужура – Кирова и Ленина – и завершился у районного Дома культуры, где были организованы арт-объекты в стиле эпохи 1940-х: «пионерский уголок», «крестьянская изба», «театральная лавочка». Пока дамы принимали участие в фотосессиях, жюри определяло, кто же из них представил лучший образ «леди на велосипеде» в стиле «Весна-45-го!» и кто наиболее оригинально подошел к украшению своего транспортного средства.
В итоге в номинации «Лучший образ «Леди на велосипеде»..... |
Доска почёта |
На районной Доске почета появились фотографии людей, внесших значительный вклад в развитие района. На этот вид высокого поощрения и общественного признания их выдвинули в трудовых коллективах района. В этом году, когда празднуется 70-летие Великой Победы, на Доске почета также размещены фотографии 10 ветеранов войны.
Торжественная церемония вручения свидетельств о занесении на Доску почету прошла 12 июня на праздничном концерте, посвященном Дню России. Земляков и гостей района тепло приветствовала глава Ужурского района Газиля Нафисовна Кузнецова. Помимо главы почетное право вручить свидетельства было предоставлено руководителям районной администрации – Юрию Петровичу Казанцеву, Марку Ивановичу Дробушевскому, Татьяне Юрьевне Туктаровой, а также секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Сергею Сергеевичу Семехину. |
Фотовыставка «Ради жизни на земле» |
В Красноярске на площади Революции с 10 июня работает уличная фотовыставка «Ради жизни на земле», посвященная 25-летию МЧС России.
Вниманию посетителей представлены необыкновенные фотоработы, рассказывающие об истории министерства с момента его основания. На 44 фотостендах запечатлены самые значимые события и крупнейшие чрезвычайные ситуации, произошедшие в стране и мире без малого за четверть века.
Уникальность экспозиции заключается в её интерактивных возможностях. Фотовыставка знакомит посетителей лишь с небольшой частью контента, поэтому организаторы предусмотрели возможность изучить дополнительные материалы, открыв их на мобильных устройствах посредством бесплатного Wi-Fi. Медиа-архив МЧС России вмещает в себя огромное количество фотографий, видеоматериала, текста и другой интересной ..... |
МЧС предупреждает, правила поведения на воде |
Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни отдыхающих устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни.
Помните: купание в нетрезвом виде может привести к трагическому исходу!
- При купании недопустимо:
1. Плавать в незнакомом месте, под мостами и у плотин.
2. Нырять с высоты, не зная глубины и рельефа дна.
3. Заплывать за буйки и ограждения.
4. Приближаться к судам, плотам и иным плавсредствам.
5. Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов.
6. Хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.
Избегайте употребление..... |
Краевые депутаты оценили развитие района |
Депутат Законодательного Собрания Павел Черепанов отметил:
«Меня приятно поразила социальная сфера в районе. Здесь замечательные ФАПы, детские сады, школы. Об этом надо рассказывать и распространять опыт по территории всего края. Мне понравилось что в детсаде «Журавленок» работают шесть девушек, окончивших Ачинский педагогический. Им здесь помогли не только с работой, но и с жильем».
Депутат Михаил Козлов сказал: «ЗАО «Искра» показывает, как нужно работать в нынешних условиях. Руководитель хозяйства Сергей Толстиков сообщил о массе планов. Люди не плачут, не жалуются, они просто работают и вкладывают средства в свою землю. 250 млн рублей предприятие инвестирует в строительство мясокомбината. К 2016 году будет запущено производство до 5 тонн колбасы в сутки плюс другая мясная продукция. Вот как надо работать, а не хныкать».
Депутат Валерий Вэнго признался: |
В Ужуре состоялось заседание по вопросам развития села |
9 июня в Ужуре состоялось совместное выездное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного совета и комитета по делам села и агропромышленной политике.
«Ужурский район — одна из важнейших сельскохозяйственных территорий Красноярского края, — подчеркнул Валерий Сергиенко. — Здесь производится самое большое количество зерна, очень много животноводческой продукции. Район пользуется уважением и авторитетом в крае».
С основным докладом выступила глава Ужурского района Газиля Кузнецова. Она сообщила, что флагманом экономики территории является сельское хозяйство. Всего в районе зарегистрирована 261 организация всех форм собственности. В экономике занято 15 тысяч человек, безработными является 481. Средняя зарплата 21 610 рублей.
«В 2015 году мы видим снижение доходной части бюджета по сравнению с 2014 годом, — отметила Газиля Кузнецова. — Это происходит в связи с сокращением поступления налогов на доходы физических лиц..... |
Жизнь города |
Улица Кирова, центральная улица города, на глазах ужурцев продолжает преображаться. Становится уютнее, комфортнее. В эти дни идет работа по асфальтированию и расширению автомобильной дороги. От этого она станет не только просторнее, но и будет выглядеть более аккуратно, эстетично.
***
Почти километр. Такова протяженность построенного нового тротуара, который проложен от ул. Гоголя до ул. Балахтинской. Пешеходы защищены от интенсивного автомобильного движения металлическим ограждением. Еще раньше по пути движения смонтирована линия электроосвещения. Поэтому сегодня в темное время суток тротуар освещают фонари.
Таким образом, выполнено еще одно пожелание ужурцев, прозвучавшее на встречах..... |
|
|