|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Мы создаём для жителей города полезную и познавательную общественную среду |
Как воспитать гражданина своей малой родины, ориентирующегося в её прошлом и настоящем, особенностях и достопамятностях, способного к действенной заботе о сохранении культурного и природного наследия? Этот вопрос не теряет своей актуальности со временем. Пытаясь получить на него ответ, учащиеся Ужурской школы № 2 совместно со специалистами районного дома культуры в рамках проекта «С любовью к храму Петра и Павла» создали просветительский аудиолекторий, в котором авторы собрали и систематизировали материал по истории православия в Ужурском районе, о судьбе Петропавловского храма в г.Ужуре и возникновении православного прихода, о людях, связавших свою судьбу с православной церковью. «Мы хотели бы начать традицию реализации культурных и образовательных городских проектов, создающих для жителей |
В Ужуре показали опыт взаимодействия церкви и общества |
27 декабря в Ужурской районной библиотеке прошел круглый стол на тему «Церковь и общество. Взаимодействие Церкви с органами местного самоуправления, СМИ и бизнес-сообществом по реализации совместных общественно-значимых проектов».
В рамках встречи были представлены церковные, социальные и культурные проекты, состоялось обсуждение актуальных проблем и перспектив сотрудничества Церкви с городскими учреждениями.
Участниками круглого стола стали: руководители и сотрудники Управления социальной защиты населения Ужурского района, представители образования, культуры, спорта и молодежной политики, средства массовой информации. Также одним из участников события стал настоятель Петропавловского храма города Ужура протоиерей Павел Третьяков.
Выступая с докладом, отец Павел особое внимание уделил вопросам ..... |
Выездная школа по робототехнике «Робостарт» |
На базе элективной школы Ужурского ЦДО в п.Озеро Учум с 16 по 18 декабря была успешно реализована Районная выездная школа по робототехнике «Робостарт» модуль: «Сборка и программирование роботов на базе контроллеров NXT 2.0»
В выездной школе приняли участие 24 человека, которые являются учащимися Златоруновской, Тургужанской, Кулунской, Озероучумской школы, а также школ города Ужура №1, №6.
Особенность школы заключалась в том, что ребятам предстояло выполнять практические задания, которые очень увлекли мальчишек и девчонок. После каждого задания, между сконструированными и запрограммированными роботами устраивались соревнования и поединки, по результатам которых были выявлены победители и аутсайдеры.
В вечернее время с участниками школы работал педагог-организатор. Участникам были предложены игры на знакомство, сплочение команды, выявление лидера и многое другое.
В финальный день школы между роботами, которые явились результатом всей деятельности участников во время занятий, были проведены сразу несколько соревнований «Робосумо», а также «Шотр-трек» и..... |
Открытие городской ёлки |
Вот и зажглась яркими огнями городская красавица-ель. А значит, на пороге новый – уже 2017-й! – год!
На этот раз ёлка сменила «прописку», и праздник прошёл в парке железнодорожников. Несмотря на сильный мороз, желающих принять участие в традиционном новогоднем действе было немало. Детвора, закутав носы шарфами, радостно каталась на ледовых горках, лазила по большому лабиринту. Взрослые фотографировали и фотографировались с ледяными скульптурами и притопывали ногами под музыку.
На сцене развернулось театрализованное представление, героями которого были ростовые куклы – играющие на музыкальных инструментах Конь, Бык и Медведь, а также танцовщицы из ансамбля «Карусель». В огнях фейерверка перед зрителями появился Петух – символ наступающего года.
Пусть он будет добрым, полным радости, позитива и всего |
Гусь - птица нужная! |
В «гусиной столице» – селе Михайловка Ужурского района – прошёл народный праздник.
«Михайловский гусь» уже в четвёртый раз собирает гостей из разных уголков района и близлежащих территорий. Традиционно организаторами праздника выступают Ужурский РДК, Михайловский СДК и администрация сельсовета. Материальный интерес к мероприятию подкрепляют ярмарка ремёсел и продажа сельскохозяйственной продукции, главенствующее место среди которой занимают тушки гусей. В этом году их продавали по 300 рублей за килограмм.
Традиционно на «Михайловском гусе» проходят конкурсы, работают детские и молодёжные, спортивные и тематические площадки. Праздник этого года особо отличился нарядными подворьями сельских территорий, многочисленными фигурами и фигурками гусей, инсталляциями деревенской тематики и яркими костюмами, в том числе и..... |
23 декабря в 17.00 открытие городской ёлки |
 |
Приходите 25 декабря в 11 часов в РДК на городской утренник для детей! |
 |
Из истории Ужурского района |
Ревизские сказки (скаски, списки). Эти ревизии-переписи населения были введены в России указом Петра I 26 ноября 1718 года. Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить «сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их». Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где «ревизской душой» являлось лицо мужеского пола. С 1718 по 1858 год в Российской империи проведено 10 ревизий. Примечательно, что первую ревизию проводили гвардейцы Петра I , выявившие утайку помещиками 1.000.000 крестьян, которые вскоре были переведены императором в новое состояние – государственные, казенные, лично свободные крестьяне. Так на территории нынешнего Ужурского района в 1859 году была обозначена деревня Корниловская (Белошапкина) – как деревня казенная при речке Сереж и озере Белом. Автор намеренно обратился к данным переписи 1850 года, так как к этому времени уже окончательно сформировался костяк оседлых русских поселений, входящих в состав огромной Ужурской волости. Рассматривать будем только поселения нашего района без сел и..... |
17 декабря Михайловский гусь |
 |
Дорожные полицейские подвели итоги рейда «Нетрезвый водитель» |
Инспекторы ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Ужурскому району подвели итоги массовой проверки автомобилистов на состояние трезвости, проходившей в выходные дни в районе.
В рамках рейда «Нетрезвый водитель» автоинспекторы ограничивали движение на центральных улицах и проверяли каждый проезжающий автомобиль. Стражи порядка пресекли 3 факта управления автомобилем в состоянии опьянения. Нарушителям грозит ..... |
Память поколений |
6 декабря исполнилось 70 лет со дня гибели нашего земляка – Героя Советского Союза Алексея Константиновича Скрылёва. Музейный урок в честь этой памятной даты краеведческим музеем «Оберег» МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования» был проведён методистом музея Ярышкиным В. М. в СОШ №2 с учащимися 9-10 классов.
Ребята познакомились с биографией Героя, послушали воспоминания отца и матери Алексея, его первой учительницы, которая учила Алёшу в д. Михайловка.
С волнением учащиеся прослушали письмо одноклассницы Скрылёва по школе № 39 ст. Ужур.
Горбенко Антонина Ивановна вспоминает, что Алексей был очень правдивый, серьёзный, смелый. Большое внимание уделял истории и географии. В классе его звали историком. В школьном комитете комсомола отвечал за спортивный сектор. Все эти качества пригодились ему на фронте.... |
Долгожданная победа |
Воспитанники объединения «Автоконструирование» МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования», под руководством педагога Мареева Михаила Сергеевича, стали победителями краевого конкурса технических идей и разработок школьников и студентов «Сибирский техносалон».
Победа всегда слаще когда, к ней долго идешь! В данном мероприятии наше учреждение участвует не первый год, но призового места удостоены не были. И вот, наконец-то настал тот день… 2 декабря, в Красноярском Краевом Дворце пионеров, состоялась торжественная церемония закрытия конкурса «Сибирский техносалон», который в этом году проходил в формате выставки и конференции.
Конференция проводилась по 6 секциям в двух возрастных категориях: школьники 10-13 и 14-18 лет. Участники конференции защищали свою техническую идею, работу через предъявление презентации, чертежей, конструкторской документации. |
В Солгоне открыт крытый каток |
Вчера 8 декабря 2016 года состоялось открытие очередного социально значимого объекта в селе Солгон. Базовое хозяйство АО " Солгон" подарило жителям крытый каток. Приглашаем всех желающих! Прокат коньков бесплатный.
Расписание работы:
Вторник- пятница с 17.00 до 22.00
Суббота - воскресенье с 11.00 до 22.00
Обед с 15.00 до 16.00
Понедельник - выходной
|
Авария на трассе |
На 145 км трассы в Ужурском районе водитель допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием грузовика. После грузовик загорелся частично выгорев. Подоспевшие пожарные оперативно потушили возгорание. К счастью, обошлось без пострадавших. |
Михайловский гусь - 2016 «Гусиная столица» готовится к встрече гостей |
Этот районный народный праздник пройдет в селе Михайловка уже в четвертый раз, и состоится в этом году 17 декабря. Традиционно мероприятие ставит перед собой две цели: популяризация сельскохозяйственных ярмарок и сохранение народных традиций и культурных ценностей.
В празднике примут участие сельхозпроизводители, фермеры, сельчане, которые представят на реализацию продукцию собственного производства. Будут организованы выставка-продажа хлебобулочных изделий, продажа шашлыка и горячего плова, колбасной и мясной продукции, «Чайная» площадка. Но главными «героями» ярмарки станут, конечно же, гуси. На празднике можно будет приобрести самые лучшие, свежие и упитанные, тушки птиц к новогоднему столу, полакомиться «гусиными вкусностями».
Праздничное настроение «купцам» и гостям-покупателям будут создавать работники Ужурского районного и Михайловского сельского Домов культуры, районного молодежного центра «Вектор», централизованной библиотечной системы. Детей и взрослых будут развлекать ростовые куклы, аттракционы, пройдут ..... |
|
|