|
Привет |
Добро пожаловать на сайт г. Ужура и Ужурского района!
|
Моё село, история о людях... |
Учащиеся Малоимышской школы стали победителями краевого конкурса творческих работ «Моё село. История о людях».
Татьяна Кириенко, Артём Соловьев, Илья Бородин под руководством учителя истории Михаила Александровича Помогаева написали работы, посвященные двум замечательным людям Ужурского района, которые оставили неизгладимый след в сельской судьбе и истории малой родины. Исторические исследования посвящены жизни и трудовому пути создателя и директора легендарного совхоза «Искра» Юрию Ивановичу Толстикову и кавалеру орденов Трудовой Славы, первому механизатору трактора К-700 Малоимышского совхоза Тамаре Васильевне Водопьяновой.
Награждение прошло в рамках молодежного форума: «Молодежь в развитии АПК» на XXV специализированной выставке «Агропромышленный форум Сибири». Первый заместитель ..... |
Ужурские боксёры |
1 -4 ноября 2017 года в спортивном комплексе «Надежда» города Шарыпово проходил V традиционный открытый краевой турнир по боксу среди юношей памяти Сергея Миндруля.
Сергей Миндруль был серебряным призером вооруженных сил России, победителем и призером нескольких всероссийских соревнований, а также, первым президентом Федерации бокса города Шарыпово.
В соревнованиях, ставшими уже ежегодными, приняли участие спортсмены не только из Красноярского края – Шарыпово, Назарово, Шира, Балахты, Кодинска, Копьево, Ачинска, Ужурского района, Красноярска, Зеленогорска, Игарки, Емельяново и Шарыповского района, но и из соседних регионов Сибири – Омской области и Томска.
Соревнования обслуживала судейская коллегия в количестве 10 человек. Главный судья турнира – судья международной категории Игорь Высотин (город Зеленогорск), главный секретарь – Екатерина Зальцман (город Красноярск). Нынешний турнир знаменателен тем, что в этом году молодые боксеры впервые имели возможность выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Ужурский район представляла делегация из 8 спортсменов, занимающихся под руководством Николая Павловича Антонова. Четырем спортсменам удалось подняться на пьедестал ..... |
«Карусель», вы в танцах! |
Образцовый ансамбль народного танца «Карусель» Ужурского РДК стал лауреатом Всесибирского конкурса любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко.
Ужурские танцовщицы в очередной раз подтвердили высокий уровень профессионального мастерства, войдя в число лучших ансамблей Сибири. В этом году в конкурсе принимали участие более 70 любительских коллективов из Красноярского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, республик Тыва и Хакасия.
«Карусель» представила два народных танца: зажигательный, колоритный таджикский и лирическую, нежную «Берёзку». Как рассказала балетмейстер, бессменный руководитель ансамбля Наталья Вислова, в конкурсе принимал участие старший состав. Девушки блестяще справились с ответственным выступлением, захлестнув яркими эмоциями и ..... |
День СИБИРИ! |
11 ноября краеведческий музей «Оберег» распахнул свои двери для детей и взрослых, пожелавших не остаться в стороне от празднования значимой даты в истории нашего Отечества – Дня благодарения Сибири.
По православному календарю русский народ издавна отмечал день высокочтимо-го святого Димитрия Солунского. Но день 8 ноября (26 октября по старому стилю) вошёл в историю ещё и другим памятным событием для каждого сибиряка - взя-тием города Искер (другое название – Сибирь) атаманом Ермаком. Именно оно положило начало освоению громадных территорий России за Уралом. Произошло это событие как раз в этот день в 1581 году. А праздновать его в нашей стране по-настоящему стали в 1881 году, когда император Александр III обратился с Высочайшим посланием к сибирякам и ко всему обществу в честь 300-летия вхождения Сибири в состав Российского государства. Традиция сохранялась в ..... |
Большой хлеб — большие проблемы |
Рекордный урожай нынешнего года — 132 миллиона тонн — принёс хлеборобам России не столько радости, сколько проблем. Не обошли беды и земледельцев Красноярского края, которые нынче вновь первые по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе.
— Уборка была архисложной, — рассказывает директор ЗАО «Искра» Ужурского района Сергей Толстиков. — Из-за затяжных дождей она затянулась до «белых мух». По этой причине мы недобрали много зерна, намолотив около 150 тысяч тонн. С учётом того, что нынче засеяли земли бывшего Локшинского совхоза, для нас этот намолот, скажем так, далеко не рекордный.
Но даже не это самое страшное, считает Сергей Юрьевич. Главная беда сельчан нынче — катастрофическое падение цен на зерно.
— Если в прошлом году мы продавали хлеб по 10 с лишним тысяч рублей за тонну, то нынче потребители дают почти вдвое меньше, — говорит он. — Хорошо, что в тучные годы мы успели построить свинокомплекс, мясокомбинат, сейчас достраиваем новый молочный завод, иначе эти объекты пришлось бы «заморозить». Но всё равно придётся экономить каждую копейку, сокращать многие программы, в том числе и социальные.
Раньше за такой тучный колос, выращенный в Сибири, давали не только ордена и медали, но и |
Открытие городской спартакиады |
Стартовала городская спартакиада среди трудовых коллективов Ужура и Кулуна!
За 399 комплектов наград и 9 кубков соревнуются 24 команды. До 9 декабря им предстоит выступить в десяти видах спорта. Болеем за своих! |
В Ужуре первые иностранные граждане приняли Присягу гражданина РФ и получили российское гражданство |
В Ужурском районе приняли Присягу гражданина РФ и получили российское гражданство первые два иностранца.
В актовом зале ОМВД России по Ужурскому району в торжественной обстановке состоялась церемония принятия Присяги жителями ближнего зарубежья. В мероприятии приняли участие руководство ОМВД, сотрудники полиции и представители Общественного совета.
После принятия Присяги начальник ОМВД России по Ужурскому району.... |
Всероссийская акция "Живи лес" |
В целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановления и приумножения лесных богатств РФ, эколого-биологический отдел МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования», с 1сентября по 31 октября 2017 года, совместно с образовательными учреждениями, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства РФ, КГКУ Ужурское лесничество, провели «Всероссийскую общественную акцию «Живи лес»».
Акция включала мероприятия с участием общественности по посадке саженцев, по очистке лесов от мусора, проведение занятий, публичных лекций и выставок, посвящённых сохранению Российских лесов.
В Акции приняли участие 458 учащихся из Эколого-биологического отдела ЦДО, МБОУ «Ужурская начальная школа №3», МБДОУ «Ужурский детский сад №3 Журавлёнок», МБОУ «Ужурская СОШ №1» им. ГСС А.К. Харченко. В образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного ..... |
Сложные погодные условия повлекли рост ДТП |
За прошедшую неделю на территории района зарегистрировано 8 дорожно – транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 4 получили ранения различной степени тяжести.
03 ноября в утреннее время на 92 километре а/д Шарыпово - Ужур - Балахта, водитель республики Тыва, управлял автомобилем TOYOTA VOXY, допустил съезд с дороги в кювет, с последующим опрокидыванием. В результате пострадали 4 пассажиров (2005, 2009, 2010 г.р.), которые были пристегнуты ремнями безопасности. Автомобиль был рассчитан на 7 человек, в момент аварии в салоне находилось 9 пассажиров.
03 ноября в утреннее время на 3 километре а/д п. Кулун – д. Корнилово, водитель трактора К701 с двумя прицепами, допустил съезд в кювет, с последующим опрокидыванием. В результате происшествия водитель трактора скончался на месте ДТП.
Предварительная причина данных дорожно – транспортных происшествий..... |
XI Спартакиада среди коллективов |

Заждались? Мы снова вместе!!!
Спортивный клуб ДЕЛЬФЫ готов к мощнейшим соревнованиям года!
С 11 ноября по 9 декабря нас ждет дух соперничества, быстрота, ловкость, выносливость, уверенность в своих силах– это всё об участниках спартакиады среди сборных команд коллективов предприятий, учреждений, организаций города Ужура и с. Кулун Ужурского района - 2017!
На протяжении нескольких лет в отдельных видах появляются фавориты и они стремятся к новым рекордам. Многие из них готовятся за несколько месяцев до соревнований. Встречаются в зале, усиленно тренируются перед началом игр, чтобы в очередной раз подарить нам много незабываемых моментов красивой и честной борьбы, которая станет заметным событием в..... |
Будущее городского парка |
В 2017 году на благоустройство парка железнодорожников в Ужуре, ныне – центрального парка, потрачено три миллиона рублей.
Работы вели строители «Ужурского Сервисцентра» и Копьевского ДРСу. На минувшей неделе глава Ужурского района Константин Зарецкий и мэр города Олег Кириллов осмотрели фронт работ, подвели итог строительного сезона и наметили планы на 2018-й год.
В 2018 году сумма на благоустройство парка удвоится, на ремонт используют средства, уже заложенные в бюджеты района и города, плюс грантовую поддержку.
В зоне отдыха парка появятся фонтан, лавочки, малые архитектурные формы. Ближе к школе возникнет..... |
Тебе поём РОССИЯ! |

В День народного единства, 4 ноября, в районном Доме культуры пройдёт праздничное мероприятие.
Ужурцев приглашают провести один из трёх ноябрьских выходных дней, посетив музыкальную программу «Россия – великая наша держава». Зрители не просто побывают на праздничном концерте, но и примут участие в игре наподобие «Угадай мелодию». Песни будут звучать разные: патриотические, советские, народные, современные, но все их объединит одно – любовь к Отечеству. |
Берегите лес! |
27 октября 2017 года в МБОУ ДО «Ужурский центр дополнительного образования» прошёл районный конкурс агитбригад «Берегите лес».
Задачами конкурса являлись
• привлечение внимания обучающихся образовательных учреждений, молодого поколения района к проблемам охраны окружающей среды;
• пропаганда и популяризация экологических знаний средствами искусства.
В конкурсе приняли участие 4 школы Ужурского района: МБОУ «Ужурская СОШ №2», МБОУ «Ильинская СОШ», МБОУ «Берёзовологская ООШ», МБОУ «Ужурская СОШ №1» им. А.К.Харченко.
Все ребята подготовились на отлично. Победителем стала Березовологская ООШ. Не смотря на то, что |
Новая ракета для Ужурского соединения, готовиться к испытаниям |
Бросковые испытания ракеты пройдут до конца года.
Программа предусматривает пуск ракеты из шахтной установки с полигона Плесецк. «Основной целью является проверка работы систем ракеты в момент выхода из шахты и включение первой ступени “Сармата” с последующей работой в течение примерно пяти секунд»,— говорит собеседник. Он уточнил, что если бросковое испытание пройдет штатно, то второе состоится в этом же году.
Разработкой двигателей для ракеты РС-28 «Сармат» занималось НПО «Энергомаш», которое получило техническое задание на освоение перспективной двигательной установки в начале 2013 года. Изделие назвали ПДУ-99. Производство по решению Минобороны РФ было отдано предприятию ПАО «Протон-ПМ». В 2014 году в назначенный срок были отгружены четыре макета изделия, но в марте 2016 года отмечалось, что освоение производства жидкостного ракетного двигателя для МБР..... |
Краевой турнир по жиму лёжа |
14 октября 2017 года в г. Красноярске состоялся Краевой турнир по жиму лежа, памяти Александра Таткина.
Команда Ужурской спортивной школы приняла участие и показала хороший результат:
1 место - Сафина Анастасия 47кг. и . 3 место в абсолютном зачете (тренер Коновалов В.В.)
2 место - Бобкова Анастасия 47кг. (тренер Коновалов В.В.)
3 место - Павлюкова Юлия 57кг. (тренер Коновалов В.В.)
3 командное место среди девушек.
1 место – Марьясов Александр 8кг. (тренер Гумиров Р.Р.)
2 место - Марченко Илья 44кг. (тренер Коновалов В.В.)
3 место - Мох Данил 74кг. (тренер Коновалов В.В.)
|
|
|